Гусаков Сергей Валентинович



РУДН - участник государственной программы Российской Федерации 5 - 100
Микроблог:

Показать все записи


Все права защищены.
© 2002 - 2018 г.
ОВТ ДИТ
 

Личные данные

 

     Гусаков С.В., родился 17 апреля 1952 года в г. Курске в семье военнослужащего. После окончания Клинской (Московская область) средней школы № 5 поступил на машиностроительный факультет МВТУ им. Н.Э. Баумана на специальность «Автоматические приводы». После 3-го курса по собственному желанию перевелся в Московский автомеханический институт (МАМИ), где в 1975 г. получил базовое высшее образование по специальности «Двигатели внутреннего сгорания» (диплом инженера-механика А-I № 830253 от 15.06.75 г.). После окончания вуза до конца 1978 г. работал в научных должностях в Научно-исследовательской лаборатории токсичности двигателей (НИЛТД) г. Москва. В 1982 году в Московском автодорожном институте (МАДИ) после окончания в срок очной аспирантуры защитил диссертацию кандидата технических наук по специальности 05.04.02 «Тепловые двигатели» (диплом ТН № 060912 от 09.03.83 г.) на тему «Исследование закономерностей формирования фронта диффузионного пламени и температурно-концентрационных полей в дизеле», работая в это время младшим научным сотрудником в НИЧ ‑ Проблемной лаборатории транспортных двигателей (ПЛТД МАДИ). С конца 1983 г. работал в должностях старшего научного сотрудника и заведующего лабораторией в отделе рабочих процессов дизелей Центрального научно-исследовательского института двигателей (ЦНИЛТД). С матра 1993 г. работал в Научно-произодственном предприятии «Агродизель» в должности заместителя директора по научно-исследовательской работе, а с 1994 г. ежегодно оформлялся по совместительству доцентом на кафедре комбинированных ДВС РУДН. С 1 сентября 1999 г. зачислен в штат кафедры на должность доцента в соответствии с приказом № 1580/к от 01.09.99, а 25 октября 2000 г. избран по конкурсу на должность доцента. В 2001 г. получил аттестат о присвоении ученого звания доцента (аттестат ДЦ № 014046 от 19.12.01 г.). Работая на кафедре в РУДН, защитил в 2002 г. в МГТУ им. Н.Э. Баумана диссертацию доктора технических наук по специальности 05.04.02 «Тепловые двигатели» (диплом ДК № 016057 от 15.11.02 г.) по теме «Разработка методов совершенствования процессов смесеобразования и сгорания в поршневых двигателях». С 1 сентября 2003 г. приказом по РУДН зачислен, как прошедший по конкурсу, на должность профессора на кафедру комбинированных ДВС РУДН. Аттестат о присвоении ученого звания профессора был получен в 2004 г. (аттестат ПР № 011613 от 15.12.04). С 1 сентября 2007 назначен, а с 17.12.09 г., на основании решения Ученого совета РУДН, выбран на должность заведующего выпускающей кафедрой теплотехники и тепловых двигателей (образованной в 2007 г., объединением кафедр комбинированных ДВС и теплотехники и турбомашин), которую исполняет в настоящее время.

     Основным направлением научно-исследовательских работ Гусакова С.В. на протяжении его трудовой деятельности является исследование, как расчетно-теоретическими, так и экспериментальными методами, рабочих процессов в поршневых двигателях внутреннего сгорания. Работая на научных должностях, он являлся ответственным исполнителем ряда важных научных направлений по созданию отраслевых методик Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения: по расчету рабочего процесса дизеля, созданию компонентов отраслевой САПР «Дизель», совершенствованию рабочих процессов дизелей производства Алтайского моторного завода (г. Барнаул), Челябинского тракторного завода, Минского моторного завода, Владимирского тракторного завода, Гомельского завода пусковых двигателей и др.

     За время работы в НПП «Агродизель» Гусаков С.В. выполнял ряд работ научно-исследовательской тематики в области совершенствования двигателей внутреннего сгорания по договорам с Миннауки РФ, Липецким и Гомельским двигателестроительными заводами, Тульским машиностроительным заводом, Рыбинским конструкторским бюро по моторостроению, НПО «Технология», МНКП «Савиат», АО «ЭкоРос», АО «Дизель» и др. За одну из разработок - газовую модификацию силового агрегата 1Д8М в 1993 г. удостоен звания лауреата Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). В 1996 г. прочитал курс лекций в магираттуре Государственного инженерного универсиета Перу. Являвшись одним из руководителей договора о научно-тенхническом сотрудничестве между НПП «Агродизель» и РУДН, подписанным 1.04.1993 г., Гусаков С.В. принимал активное участие в совершенствовании научно-исследовательской и учебной базы кафедры комбинированных ДВС РУДН.

     Научный стаж Гусакова С.В. около 34 лет, он имеет более 120 научных трудов (из них 52 за последние 5 лет), учебно-методических работ и патентов РФ, среди которых:

1.     Многокомпонентный дозирующий насос. ‑ Патент РФ на изобретение № 2131060 от 27.05.1999 г. (в соавторстве)

2.     Физико-химические основы процессов смесеобразования и сгорания в ДВС. Основы теории горения: Учеб. пособие. – М.: Изд-во РУДН, 2001. ‑134 с.

3.     Планирование, проведение и обработка данных экспериментальных исследований двигателей внутреннего сгорания: Учеб. пособие. – М.: Изд-во РУДН, 2004. – 167 с. (в соавторстве)

4.     Перспективы применения в дизелях альтернативных топлив из возобновляемых источников. Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН, 2008. – 292 с.

5.     Гибридные силовые установки на основе ДВС. Учебное пособие – М.: Изд-во РУДН, 2008. – 181 с.

6.     Use of natural gas-dimethyl ether mixture as fuel for HCCI process in internal combustion engines// Chemical and Petroleum Engineering, Vol. 44, Nos. 9-10, 2008, Р.510-513. (в соавторстве)

     Непрерывный педагогический стаж работы Гусакова С.В. в Российском университете дружбы народов составляет 16 лет. Он отмечен Благодарностью Ректора РУДН за значительный вклад в реализацию Национального проекта «Образование», Почетными грамотами Ученого Совета РУДН в связи с 50-летим РУДН и инженерного факультета. Профессор Гусаков С.В. читает на кафедре основополагающие курсы по тепловым двигателям: «Двигатели внутреннего сгорания», «Теория рабочих процессов ДВС», «Проблемы снижения вредных выбросов ДВС», «Планирование, обработка и анализ эксперимента» и др. Владея навыками прикладного программирования в среде Widows, широко использует математическое моделирование и компьютерные технологии в учебном процессе. Магистерские диссертации и бакалаврские выпускные работы, выполненные под его руководством, неоднократно занимали призовые места на кафедре и факультете.

    Ведет обширную научную работу, являясь: руководителем учебно-научной лаборатории «Энергосберегающие технологии», созданной в рамках реализации инновационного образовательного проекта «Образование», руководителем творческого коллектива по проводимой в рамках управления по науке и инновациям РУДН инициативной научно-исследовательской работы «Поиск эффективных путей решения актуальных проблем энергоресурсосбережения и экологической безопасности энергомашиностроения», руководителем Научно-образовательного центра «Ресурсосбережение и экология тепловых двигателей», председателем научного семинара в РУДН «Применение нетрадиционных топлив и энергосбережение в энергетике». По результатам работы С.В. Гусаков неоднократно выступал с сообщениями на российских и международных конференциях, например:

1.     Международная научно-техническая конференция «Актуальные проблемы теории и практики современного двигателестроения». ‑ Челябинск, ЮУГУ, 26-28 апреля 2006 г.

2.     Determinacion experimental de las constantes cinematicas de la combustion del aceite de colza y sus mezclas con alcohol etilico en condiciones de los motores diesel/ 8 congreso iberoamericano de ingenieria mecanica/ ‑ Cusco, Peru, 23 al 25 de Octubre de 2007.

3.     Всероссийская научно-практическая конференция «Инженерные системы-2011». – М.: РУДН, 5-8 апреля 2011 г.

4.     Международная научно-техническая конференция «Актуальные проблемы развития и эксплуатации поршневых двигателей в транспортном комплексе Азиатско- Тихоокеанского региона». – Хабаровск, ТГУ, 15-19 сентября 2008 г.

5.     Fuel requirements for HCCI engine operation "Design of the high thermal efficiency hcci engine running on DME"/ 65-й Междун. научн.-технич. конф. «Приоритеты развития отечественного автотракторостроения и подготовки инженерных и научных кадров». – М.: МГТУ «МАМИ», 25-26 марта 2009 г.

6.     Юбилейные 5-е Луканинские чтения в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) «Проблемы и перспективы развития автотранспортного комплекса» 14 марта 2010 г.

7.     Юбилейная научно-техническая конференция «Двигатель – 2010» посвященная 180-летию  МГТУ им. Н.Э.Баумана, 16 ноября 2010 г. 

Профессор С.В. Гусаков является руководителем научной школы, представленной сотрудниками и аспирантами кафедры теплотехники и тепловых двигателей РУДН. В рамках данной школы путем математического моделирования и экспериментальными средствами исследуется характер протекания и методы управления физико–химическими процессами в поршневых двигателях: образованием рабочих смесей при внутреннем, внешнем и комбинированном смесеобразовании, процессами воспламенения, сгорания и образования вредных веществ при горении, как традиционных моторных топлив, так и альтернативных топлив, с целью совершенствования энергетических, экономических и экологических параметров поршневых двигателей. Данная научно–педагогическая школа имеет тесную связь с родственными кафедрами ведущих вузов г. Москвы: МГТУ им.Н.Э. Баумана, МАДИ (ТУ), МГТУ «МАМИ» и др., научными организациями двигателестроительной отрасли РФ: ФГУП НАМИ, НАТИ, НПП «Агродизель», Центр «ЭкоРос» и др., результаты ее научно–практической деятельности реализованы в Национальном инженерном университете Перу, «WuhanHangke» Co, Ltd (КНР) и др.

Под его руководством защитили диссертации 12 кандидатов технических наук:

1.     Хеваге Читрал Амбаватте (Шри-Ланка) в 1997 г. по теме: «Снижение выбросов сажи малоразмерного высокооборотного дизеля ... путем добавки рапсового масла в топливо»

2.     Юшин А.Е. (РФ), в 1998 г. по теме: «Улучшение экономических и экологических показателей двухтактного бензинового ДВС с непосредственным впрыскиванием»

3.     Кривяков С.В. (РФ), в 2000 г. по теме: «Многопараметровая оптимизация рабочего процесса дизеля по расходу топлива и выбросам вредных веществ с отработавшими газами»

4.     Лодня В.А. (Беларусь), в 2000 г. по теме: «Улучшение параметров двухтактного ДВС путем применения непосредственного впрыскивания бензина и совершенствования процесса смесеобразования»

5.     Вальехо Мальдонадо Пабло Рамон (Эквадор-РФ), в 2000 г. по теме: «Применение раздельной подачи топлива растительного происхождения в малоразмерный дизель с целью улучшения его экологических показателей»

6.     Макаров А.П. (РФ), в 2002 г. по теме: «Совершенствование параметров рабочего процесса биогазовой модификации малоразмерного двигателя»

7.     Махмоуд Мохамед Эль-Гхобаши Эль-Хагар (Египет), в 2004 г. по теме: «Разработка методов управления рабочим процессом двигателя с самовоспламенением гомогенного заряда»

8.     Дехивала Лиянаге Анджана Прияндака (Шри Ланка), в 2004 г. по теме: «Совершенствование динамических качеств транспортного дизеля корректированием его скоростной характеристики добавкой сжиженного нефтяного газа к топливу»

9.     Абдель Мунем Музхер Хашем (Ирак), в 2004 г. по теме: «Оптимизация характеристик дизель-электрической силовой установки с целью повышения эксплуатационной топливной экономичности»

10. Макаревский А.С. (РФ) в 2007 г. «Разработка методов расчета сажеобразования и снижение дымности отработавших газов при набросе нагрузки дизеля»

11. Епифанов И.В. (РФ) в 2008 г. «Повышение топливо-экономических и экологических параметров ДВС организацией процесса с самовоспламенением гомогенного заряда»

12. Уклейкин В.Е. (РФ) в 2009 г. «Формирование оптимального закона тепловыделения действительного рабочего цикла дизеля»

13. Шарипов Акбаралиджан (РФ) в 2012 г. "улучшение экологических показателей автомобильных двигателей с искровым зажиганием в период прогрева после холодного пуска"

    Гусаков С.В. является членом экспертного совета при Московском энергетическом институте (МЭИ) - организаторе конкурсов при Министерстве образования и науки, член учебно-методической комиссии РУДН, член диссертационного совета Д 212.203.33 в Российском университете дружбы народов.