Китинов Баатр Учаевич
РУДН - участник государственной программы Российской Федерации 5 - 100
Микроблог:

2017-12-01 18:44:21
Недавно читал воспоминания М.
Горького о Л. Толстом. Лев
Николаевич говорил, что учение
Будды - "главное, что нужно знать
всем и всякому". Графа не стало
ровно 107 лет назад.


2017-11-26 21:30:52
30 ноября 2017 - ровно 300 лет, как
джунгары приступом взяли Лхасу и
установили там свою власть почти на
2 года. Это событие было
судьбоносно как для Тибета, так и
для ойратов в целом, особенно
хошутов. Да, были люди в то время,
не то, что нынешнее племя.


2017-09-01 09:26:51
Пришел и на нашу улицу праздник - 1
сентября! Всех с новым учебным
годом!


Показать все записи
ОСНОВЫ БУДДИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

  

 

УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ!

НАДЕЮСЬ, ЧТО МАТЕРИАЛЫ НА ДАННОЙ СТРАНИЦЕ ПОМОГУТ ВАМ В ЗАНЯТИЯХ И ВООБЩЕ В ПОЗНАНИИ УЧЕНИЯ БУДДЫ. ОЧЕРЕДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ БУДУТ ПОМЕЩЕНЫ В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ!

ИЗ НОВОСТЕЙ:

14 февраля 2018 года - Всероссийская научно-практическая конференция "Духовно-нравственное образование в современной российской школе: социально-философский, научно-педагогический и конфессиональный аспекты". Место проведения: г. Москва, Центральный Дом Ученых Российской академии наук (ул. Пречистенка, дом.16).

В августе 2017 г. состоялась первая научная конференция российских ученых с участием Его Святейшества Далай-ламы. Мне также посчастливилось побывать на этом мероприятии, а затем посетить Дхарамсалу, где поработал в Библиотеке тибетских работ и архивов.

В августе 2016 г. я посетил 6-й Международный семинар по тибетологии (Пекин), где выступил с докладом об особом периоде вовлечения буддизма и ислама в политические процессы на Юге России в первой четверти XVIII в. Некоторые фото с конференции см. ниже. Тогда же в августе я посетил 11 Международный конгресс монголоведов (Улан-Батор), где также выступил с докладом о роли монгольской культуры в современной России. Фото также см. ниже. Все мероприятия прошли на высоком организационном уровне, показали большой интерес к буддийской истории и культуре, дали свежий материал для работы..

ЗДЕСЬ НАХОДИТСЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ (КУРСЫ В МИОО)

ЗДЕСЬ - презентация по индийской культуре в культуре России


По нижеуказанному адресу Вы попадете на сайт издательства ДРОФА, где выложен мой вебинар "Содержание и методические особенности учебника «Основы буддийской культуры» УМК «Основы духовно-нравственной культуры народов России»" от 13.02.2012. URL: http://www.drofa.ru/for-users/teacher/arhweb/ 

Мои интервью ряду СМИ по теме нового школьного предмета смотрите здесь Также см.; http://izvestia.ru/news/590400 (Известия. 26.08.2015.); Есть ценностей незыблемая шкала. Газета "Хальмг Унн". 19.06.2015. http://halmgynn.ru/1859-est-cennostey-nezyblemaya-shkala.html ; 

По этому адресу - мое интервью телеканалу ЖИЗНЬ, кратко о буддизме, июнь 2015https://www.youtube.com/watch?v=j2U3_5myAP4 

Еще о роли буддизма у ойратов (калмыков) см. интервью здесь: 22.07.2015. "Из прошлого мы должны взять огонь, а не пепел..." http://halmgynn.ru/1920-iz-proshlogo-my-dolzhny-vzyat-ogon-a-ne-pepel.html 

По указанному далее адресу приводится мое мнение по законопроекту. 15.10.2015. - "Реакция российских религиозных общин на законопроект о священных писаниях" см.: http://tass.ru/obschestvo/2348647 

 Здесь находится мой небольшой рассказ - просто для ознакомления.

Здесь: ссылки на прошедший в августе 2015 г. Международный семинар "Буддийское образование, этика и искусство":

http://savetibet.ru/2015/08/24/buddhist-education.html 

http://buddhist.ru/buddhist-news/site/7096-v-moskve-sostoialsia-mejdynaro  

 

Источники и литература:

Сутра Запуска колеса Дхармы (Первая проповедь Будды) здесь

Сутра о пользе даяния здесь 
 

Дхаммапада (изречения Будды) здесь 

 

Добавлены новые работы:

Священный Тибет и воинственная степь... здесь Это моя монография, в ней можно найти материал по ранней истории буддизма у калмыков (начиная с 13 в.), вообще по буддизму и тибетскому в частности.

 

 

Были представлены работы:

М. Норрис. Золотые правила буддизма; Вопросы Милинды;  Кто такой Будда?; Категории буддийской культуры; Ковалевский Осип. Буддийская космология. Казань, 1837; И.П. Минаев. Буддизм. Исследования и материалы. Издание 1887 г.

 

 

ОСНОВЫ БУДДИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ. 4 класс (4–5 классы)
Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2012.  Авторы: Китинов Баатр Учаевич, Савченко Ксения Владимировна, Якушкина Марина Сергеевна

ОСНОВЫ МИРОВЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР 4 класс (4–5 классы)
Учебник для общеобразовательных учреждений.  М.: Дрофа, 2012. Авторы: Амиров Радик Басырович, Воскресенский Олег Владиславович, Горбачева Татьяна Михайловна, Китинов Баатр Учаевич и др.

Эти два учебника вышли летом 2012 г. Их можно приобрести через Интернет-магазины или связавшись с издательством "Дрофа". Они есть и в свободной продаже. Титулы учебников можно увидеть на страничке "О преподавателе".

 

Прочее:

Видеофильм (ролик) "Буддизм в современной Индии" здесь

 

Из Махапаринирвана-сутры (о местах поклонения в буддизме):

16. "Четыpе места, Ананда, может увеpовавший посещать всегда с чувством почитания и благоговения. Каковы же те четыpе места?

17. Место, Ананда, где скажет веpующий: "Здесь pодился Совеpшенный!" — подобает посещать веpным в благоговении и любви.

18. Место, Ананда, где скажет веpующий: "Здесь достиг Совеpшенный Великого, совеpшенного пpозpения", — подобает посещать веpным в благоговении и любви.

19. Место, где скажет веpующий: "Здесь запущено Совеpшенным Колесо Учения," — подобает посещать веpным в благоговении и любви.

20. Место, Ананда, где скажет веpующий: "Здесь Совеpшенный навсегда отошел в последнем высочайшем отхождении," — подобает посещать веpным в благоговении и любви.

21. И пpидут, Ананда, веpные бpатья и сестpы, благочестивые мужи и жены, и скажут: "Здесь pожден Совеpшенный," — "Здесь достиг Совеpшенный великого Пpосветления," — "Здесь запустил Совеpшенный Колесо Учения," — "Здесь навсегда отошел Совеpшенный в последнем высочайшем отхождении."

22. И кто, Ананда, в будущие вpемена, веpуя совеpшит хождение к тем местам, после смеpти возpодится он, когда pазpушится тело, в небесных обителях счастья!"

(Перевод А. Парибка)

 

РАЗНОЕ ФОТО

Ниже - фото буддийского института Ларунг Гар (известный также как Serthar), расположен в префектуре Гарце в тибетских горах на высоте 4000 метров. Он был основана в 1980 году ламой Джигме Пунцоком, тогда на месте сегодняшнего поселения была безлюдная долина. Теперь же Ларунг Гар – крупнейший центр в мире по изучению буддизма, здесь проживает более 40 000 монахов, монахинь и студентов.

Подробнее см.: http://mirfactov.com/krupneyshiy-institut-v-mire-po-izucheniyu-buddizma/ 

 

ПРАЗДНИКИ В 2018 Г.:

16 февраля - Цаган Сар (Новый год желтой земляной Собаки)

6 ИЮЛЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Е.С. ДАЛАЙ ЛАМЫ

 

 

На портал | На форум | Web-Тестирование | Ред. кабинета | Успеваемость |