Терехин Алексей Алексеевич
Учебный портал РУДН
РУДН - участник государственной программы Российской Федерации 5 - 100
Конспекты лекций по курсу «Лекарственные и ядовитые растения.» Студентам специальности «Ветеринария» (очное и вечернее обучение).

 

Лекарственные растения, препараты из которых обладают успокаивающим действием на ЦНС

 

Мак снотворный (сорт масличный) - Papaver somniferum L.
Сем. маковые - Papaveraceae

Мачек желтый (Glaucium Flavum Grantz)
Сем. маковые - Papaveraceae

Растение введено в культуру, в естественных условиях у нас не произрастает. Лекарственным сырьем служит надземная часть - Трава

Химический состав. В траве мачка желтого обнаружена сумма алкалоидов (производных изохинолина) с наибольшим содержанием в ней глауцина.

 

Фармакологические свойства. Глауцина гидрохлорид характеризуется выраженной противокашлевой активностью.

 

 

 

Пустырник сердечный (обыкновенный) - Leonurus cardiaca L.
Пустырник пятилопастный - Leonurus quinquelobatus Gilib.
Сем. яснотковые - Lamiaceae

        Многолетние травянистые растения.

         Распространение. Средняя и южная зоны европейской части страны. К северу встречается только у населенных пунктов. Пустырник пятилопастный более широко распространен.

        Химический состав. Флавоноловые гликозиды, главным образом рутин, эфирное масло (следы), сапонины, алкалоид стахидрин, дубильные вещества, каротин.

 

        Лекарственные средства. Трава пустырника, трава в круглых брикетах, настой, настойка, экстракт, входит в состав сборов успокоительных.

        Применение. Препараты пустырника применяют в качестве успокаивающего средства. Препараты по характеру действия близки к препаратам валерианы лекарственной.

 

 

Валериана лекарственная - Valeriana officinalis L.
Сем. валериановые - Valerianaceae

        Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м.

        Распространение. Практически повсеместное. Зарослей, удобных для заготовки, не образует, поэтому возделывается в средней полосе.

 

 

        Химический состав. В корнях валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ. Корни содержат до 2% эфирного масла, главной частью которого является борнилизовалерианат

 

        Лекарственные средства. Корневище с корнями резаное, брикеты, настой, настойка, камфорно-валериановые капли, густой экстракт, успокоительный сбор, таблетки, драже, "Кардиовален", "Валокормид" и д.р.

        Применение. Препараты применяют как успокаивающее средство при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы

Пион уклоняющийся - Paeonia anomala L.
Сем. лютиковые - Ranunculaceae

        Многолетнее травянистое культивируемое растение.

        Химический состав. Главным образом сырье содержит эфирные масла. Главная составная часть эфирного масла - пеонол.

 

        Лекарственные средства. Настойка пиона на 70% спирте.

        Применение. Оказывает седативное действие на центральную нервную систему. Применяется при неврастении, неврозах, ипохондрии, бессоннице.

 

Синюха голубая - Polemonium coeruleum L.
Сем. синюховые - Polemoniaceae

        Многолетнее травянистое растение

        Распространение. Европейская часть страны, Западная и Восточная Сибирь.

        Химический состав. Тритерпеновые сапонины

        Применение. Препараты применяют в основном как седативное и отхаркивающее средство.

 

 

 

Лекарственные растения, препараты из которых обладают возбуждающим действием и адаптогенными свойствами.

 

 

Женьшень обыкновенный - Panax ginseng C. A. Меy.
Семейство аралиевые — Araliaceae.

Многолетнее (свыше 50 лет)  травянистое реликтовое растение, произраставшее еще в неогене и палеогене, свыше миллиона лет назад, но к настоящему времени сохранившееся лишь в глухой горной тайге. Высотой до 80 см.

 

 

      Женьшень — одно из основных возделываемых лекарственных растений Японии, Китая.

      Товарным дикорастущий корень становится не ранее 25-30 лет, на плантациях женьшень достигает товарной ценности в 5-6-летнем возрасте

      Женьшень — эндемичное, реликтовое растение. В пределах России ареал лежит на Дальнем Востоке в Приморском крае. Встречается отдельными экземплярами в глухой горной тайге, преимущественно на северных склонах.

      Растение введено в культуру.

 

 

Действие женьшеня на организм обусловлено его стимулирующим влиянием на кору и подкорковые образования головного мозга.

Женьшень повышает силу и подвижность основных корковых процессов, усиливает положительные условные рефлексы, облегчает выработку условных рефлексов.

Установлено, что препараты из корня благоприятно влияют на картину крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание (особенно мозга), увеличивают амплитуду и снижают частоту сокращений сердца; ускоряют заживление ран и язв.

 

Лимонник китайский - Schizandra chinensis (Turkz.) Baill. Семейство  лимонниковые — Schisandraceae.

 

В молодом возрасте лимонник не любит прямого солнечного освещения, хорошо развиваясь под кронами деревьев. Во взрослом состоянии, после достижения лианами 2-3-метровой высоты, растение только при достаточной освещенности начинает плодоносить.

 

Сбор урожая и его переработку проводят после полного созревания ягод.

 

 

       С лечебной целью используют в основном плоды и семена. Высушенные плоды и семена размалывают и применяют в виде порошков или спиртовых настоек при физической и умственной усталости, различных заболеваниях внутренних органов, малокровии и др.

 

Элеутерококк колючий - Eleutherococcus senticosus Maxim.
Семейство аралиевые — Araliaceae.

Кустарник высотой до  5 м,. Куст состоит из десяти или более ветвящихся прямостоячих побегов. Молодые побеги густо усажены многочисленными тонкими шипами.

 

Плоды обладают слабым приятным запахом Цветет в июле — августе; плоды созревают в сентябре — октябре. Обильное плодоношение бывает примерно 1 раз в два года.

 

 

 

В корнях и корневищах выявлены гликозиды, получивших специальное название — элеутерозиды А, В, С, D, Е, F, G, эфирные масла, флавоноиды, крахмал, липиды, пектины, свободные сахара и полисахариды, каратиноиды, алкалоид аралин.

 

 

      Повышают возбудимость и функциональную подвижность мышц и нервно-мышечного аппарата. Повышение мышечной активности под влиянием элеутерококка происходит вследствие более раннего включения в обмен липидов.

Применение препаратов  элеутерококка в некоторых случаях показано и совершенно здоровым людям, выполняющим тяжелую работу, которая требует напряжения умственных способностей или физической силы. При выполнении работы в неблагоприятных условиях элеутерококк снижает вредные последствия их влияния на организм.

Аралия маньчжурская - Aralia mandshurica Rupr. et Maxim.
 
Семейство аралиевые — Araliaceae.

 

Препараты оказывают стимулирующее действие на ЦНС, повышают двигательную активность и рефлекторную возбудимость, уменьшают продолжительность сна, вызванного наркотическими веществами, возбуждают дыхание.

 

 

Левзея сафлоровидная - Rhaponticum carthamoides (Wilid) Iljin
Семейство астровые—
Asteraceae. 

 

Левзею успешно выращивают.

Собранные осенью, очищенные от остатков надземных частей и почвы, промытые и высушенные корневища с корнями левзеи сафлоровидной используют в качестве лекарственного сырья.

 

 

Родиола розовая — Rhodiola rosea L.
Семейство толстянковые — Crassulaceae

Родиола розовая – многолетнее травянистое растение. Система подземных органов состоит из мощного разветвленного деревянистого корневища боковых и придаточных корней.

 

Корневище с поверхности гладкое, покрытое кожицей золотисто-желтого цвета.

При соскабливании кожицы обнажается лимонно-желтый слой пробки и появляется запах, напоминающий аромат розы.

Сырые корневища на свежем изломе белого цвета, постепенно розовевшие, а при сушке поверхность излома становится розовой.

 

 

Препараты родиолы оказывают стимулирующее действие и на умственную работоспособность человека, улучшают память и внимание.

 

Экстракт родиолы оказался ценным лечебным средством для практически здоровых лиц с наклонностью к астении, проявляющейся в снижении работоспособности, затруднении к засыпанию, плохом аппетите, раздражительности.

 

Лекарственные растения, препараты из которых оказывают воздействие на сердечно-сосудистую систему.

 

Строфант Комбе - Strophanthus Kombe
Сем. кутровые - Apocynaсeae

Древовидная лиана с супротивно расположенными овальной формы листьями и кремовыми мелкими собранными в небольшие зонтики цветками. Плод - сложная листовка,

В диком виде в Восточной Африке, обитает во влажных тропических лесах.

В семенах содержится гликозид К-строфантозид (2-3%). При ступенчатом гидролизе получается вторичный гликозид К-строфантин-b, являющийся ценным лекарственным средством.  

 

Применяют при острой сердечно-сосудистой недостаточности, в том числе на почве острого инфаркта миокарда; при тяжелых формах хронической недостаточности кровообращения II и III степени, особенно при неэффективности лечения препаратами наперстянки.

 

 

Ландыш майский - Convallaria majalis L.
Сем. Лилейные - Liliасеае

      Многолетнее травянистое растение. Подземные органы представлены системой корневищ с придаточными корнями.

Цветет в мае-июне; плоды созревают в июне-июле.

Все растение ядовито.

Сырье ландыша:

Цветки ландыша - Flores convallariae.

Листья ландыша - Folia convallariae.

Трава ландыша - Herba convallariae.

 

В траве выявлено около 20 сердечных гликозидов, в которых агликон К-строфантидин связан с различными сахарными остатками. Имеются карденолиды. Основными из них являются конваллятоксин и конваллозид.

•Активность травы не менее 120 ЛЕД или 20 КЕД, цветков - не менее 200 ЛЕД или 33 КЕД, листьев - не менее 90 ЛЕД или 15 КЕД.

 

Препараты. Настойка ландыша вместе с настойкой пустырника, валерианы; "Коргликон" в ампулах; чистая настойка ландыша.

 

 

 

Горицвет весенний - Adonis vernalis L.
Сем. Лютиковые - Ranunculaceae

Заготавливают всю надземную часть растения в период цветения.

В траве содержится до 0,9% сердечных гликозидов, наиболее богаты ими зеленые плоды и листья.

Специфический карденолид адониса - адонитоксин.

 

Биологическая активность 55-60 ЛЕД.

Препараты. Экстракт горицвета весеннего сухой (применяют при изготовлении таблеток), таблетки "Адонис-бром". Водный настой, который входит также во многие микстуры (Бехтерева, Траскова и др.).

 

Применяют препараты при сравнительно легких формах хронической недостаточности кровообращения. Показаниями к применению служат невроз сердца, вегетодистония, инфекционные болезни, протекающие с симптомами ослабления сердечной деятельности, болезни почек с признаками сердечно-сосудистой недостаточности.

 

 

 

 

Род Наперстянка – Digitalis
Сем. норичниковые - Scrophulariaceae

Наперстянка пурпурная - Digitalis purpurea L.

Наперстянка крупноцветковая- Digitalis grandiflora Mill.

Наперстянка пурпуровая - двухлетнее травянистое растение высотой от 50 до 120 см. В первый год развивается только розетка крупных листьев эллиптической или яйцевидной формы.

На второй год появляются серебристые от опушения стебли, сидячие листья и цветки. Венчик цветка пурпуровый.

 

В диком виде не встречается. Культивируется

 

Из надземной части наперстянок выделены сердечные гликозиды. Наиболее изучены стероидные гликозиды - пурпуреагликозиды А и В, дигитоксин, b-ацетилдигитоксин, дигитонин, гитоксин, гитонин.

 

Препараты. Порошок листьев, настой, таблетки по 0,05 г (сухой концентрат листьев). Сухой препарат "Кордигит" (в таблетках). Суппозитории. Препарат "Дигитоксин" (в таблетках).

Препараты наперстянки пурпуровой применяют при недостаточности кровообращения II и III стадии различного происхождения, а также при тахисистолической форме мерцательной аритмии, обычно сопровождающей и усугубляющей недостаточность кровообращения. При хронической недостаточности кровообращения наперстянку назначают внутрь.

 

 

 

 

 

 

 

Боярышник кроваво-красный - Crataegus sanguinea Pall
Сем. розоцветные - Rosaceae

Боярышники - высокие кустарники, реже деревца, высотой до 5-8 м, с крепкими побегами, усаженными толстыми редкими колючками стеблевого происхождения.

Боярышник кроваво-красный растет в Сибири.

 

Боярышники кроваво-красный и колючий широко культивируются в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках как декоративное растение. Размножается семенами и порослью.

Виды сырья

 

ЦВЕТКИ БОЯРЫШНИКА

ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА

 

 

Лекарственные средства. Плоды, цветки. Из плодов готовят настойку, жидкий экстракт, отвары. Из цветков готовят настой и настойку.

Жидкий экстракт входит в состав комплексного препарата "Кардиовален".

 

Препараты боярышника применяют при сердцебиениях, бессоннице, повышенном АД. В результате применения у больных улучшается общее состояние, умеренно снижается АД, уменьшаются или исчезают головная боль, шум в ушах, головокружение, понижается содержание холестерина в крови.

 

 

При ишемической болезни сердца, по данным ЭКГ, улучшается функциональное состояние миокарда и коронарное кровообращение.

 

 

 

 

 

Микроблог:

2018-06-13 12:49:06
Для студентов МФ1
Практика по ботанике
Общее собрание в зале №1
25 июня 2018 в 9-00
Для студентов CАБ1
Практика по ботанике
Общее собрание в зале №1
9 июля 2018 в 10-00

Явка обязательна, для тех, кто
хочет получить зачет
Опоздавшие не допуска


2017-01-22 13:23:50
Пересдача экзамена, зачетов по
курсу ботаники состоится
24.01.17 с 13:50 .


2015-04-26 19:16:39
Пересдача экзамена по курсу
ботаники для
студентов 2 курса заочного
отделения состоится
28.04.15 с 15:00 до 17:00


Показать все записи