Сепиашвили Реваз Исмаилович
РУДН - участник государственной программы Российской Федерации 5 - 100
Главная

 СЕПИАШВИЛИ Реваз Исмаилович

 

Доктор медицинских наук, профессор, академик Академии наук Грузии,  заведующий кафедрой аллергологии и иммунологии Российского университета дружбы народов (РУДН), основатель и директор Института иммунофизиологии (с 1993 г.). Почетный член Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии и Американской академии аллергологии, астмы и иммунологии; действительный член Вашингтонской и Нью-Йоркской Академий наук, а также член ряда международных научных обществ (ACAAI, EAACI, EFIS, ERS, FOCIS, ISCT, WAO), а также действительным членом РАЕН. Президент Всемирной организации по иммунопатологии и Союза аллергологов и иммунологов СНГ; член Исполкома Всемирной ассоциации по астме; член Президиума Российского общества иммунологов; член бюро Центрального Совета Российского физиологического общества им. И.П. Павлова, Вице-президент - Исполнительный директор Союза физиологических обществ СНГ. Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), член Экспертного Совета ВАК (с 2002), почетный профессор Краснодарского, Тбилисского, Новосибирского, Ростовского, Кишиневского, Алмаатинского медицинских университетов.

              Под редакцией Р.И. Сепиашвили изданы 18 монографий и учебных пособий по иммунореабилитологии и проблемам физиологии и патологии иммунной системы, в том числе: «Основы физиологии иммунной системы», «Нейроиммунопатология», «Физиология естественных киллеров». Автор учебника «Введение в иммунологию», первой в СССР книги по СПИД, более 350 научных работ, опубликованных в отечественной и зарубежной периодической печати, в том числе изобретений и открытий. Под его руководством защищено 9 докторских и 20 кандидатских диссертаций. Большое внимание Р.И. Сепиашвили и его ученики уделяют также исследованиям физиологии дыхательной системы и изучению механизмов развития бронхиальной астмы и других хронических неспецифических заболеваний легких. Этой проблеме посвящены его монографии и руководства: «Asthma: From Genes to Clinical Management» (2003), «Advances in Research & Management of Asthma and COPD», «New Horizons in Allergy, Asthma and Immunology» и несколько руководств (2002-2008). Под редакцией Р.И. Сепиашвили были также изданы: «Руководство по лечению и профилактике астмы» (GINA-2000), «Лечение аллергического ринита и его влияние на астму» (ARIA-2003), «Карманное руководство по лечению и профилактике бронхиальной астмы у детей» (GINA-2003).  Как один из ведущих международных экспертов по астме Р.И. Сепиашвили был включен в рабочую экспертную группу Международного Олимпийского комитета «Астма и спорт».

      Сепиашвили Р.И.  является членом экспертного совета ВАК Министерства образования и науки РФ,
с
2002 г. – эксперт Всемирной организации здравоохранения.

              Основатель и Главный редактор 4-х отечественных научных журналов: «Аллергология и иммунология» (с 2000), «Астма» (с 2000), «International Journal on Immunorehabilitation» (издается на русском и английском языках) (с 1994),Реферативного журнала РАН «Иммунофизиология. Клиническая иммунология и аллергология. Иммунореабилитология.» (с 1997), а также журнала «Journal of World Allergy Organization» (Russian edition). Был приглашенным редактором 2-х зарубежных авторитетных журналов: издательства «Elsevier» - «Clinical and Applied Immunology Reviews» (с 2001) и журнала «Allergy, Clinical Immunology International» (Journal of the World Allergy Organization-с 2005). Член редколлегий журналов: «International Archives of Allergy and Immunology», «ЖМЭИ», «Иммунология», «Цитокины и воспаление».

           Председатель Оргкомитета и Президент более 30 всемирных научных форумов, проводимых в различных странах мира. Председатель Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при РУДН.

          Известный ученый с международным признанием, организатор науки, специалист в области физиологии иммунной системы, нейроиммунофизиологии и клинической иммунологии. Основоположник нового научного направления - иммунореабилитологии. Используя собственный фактический научный материал и данные литературы о физиологических особенностях иммунной системы, разработал и обосновал принципиально новый комплексный подход к лечению больных с нарушенной функцией иммунной системы, имеющих склонность к хроническому рецидивирующему течению, а также основные принципы, подходы и методы иммунореабилитации с учётом иммунопатогенетических особенностей заболевания.

                  Награжден почетными наградами: «Орденом чести» (1999), золотой памятной медалью им. Павлова (2004), бриллиантовым иммуноглобулином Американской академии аллергологии, астмы и иммунологии; бриллиантовой звездой – «Орденом Петра Великого II степени» - за выдающиеся заслуги и личный вклад в развитие медицины и здравоохранение (2005), «Профессия-Жизнь» (2006), как выдающийся деятель в области медико-биологических наук, а также многими медалями и дипломами.

Микроблог:

Показать все записи

На портал | На форум | Web-Тестирование | Ред. кабинета | Успеваемость |