Политического анализа и управления
РУДН - участник государственной программы Российской Федерации 5 - 100
АСПИРАНТУРА

Кафедра политических наук факультета гуманитарных и социальных наук Российского Университета дружбы народов (РУДН) осуществляет подготовку кадров высшей квалификации в рамках послевузовского профессионального образования через очную и заочную аспирантуру в рамках специальности 41.06.01 «Политические науки и регионоведение» по следующим специальностям:
 
- 23.00.01 - Теория и философия политики, история и методология политической науки
 
Политическая теория представляет собой отрасль политологии, раскрывающую ее концептуальные основания и служащую фундаментом обоснования и формирования разнообразных когнитивных конструкций, доктрин и моделей, раскрывающих природу, сущностные, структурно- функциональные и процессуальные свойства политической жизни, процесс организации политической власти, функционирования и развития различных элементов политического пространства.
Под теорией политики понимается академическая дисциплина о принципах, методах и тенденциях построения научно-теоретических моделей разнообразных политических объектов, в своей совокупности отображающих сущность и отличительные свойства политики как самостоятельного общественного явления, обладающего особым позиционированием в социальной жизни. Объектом политической теории выступают явления, характеризующие основные свойства и качества политической жизни, раскрывающие внутренние и внешние зависимости последней в социальной и природной среде. Развитие специализированных представлений политической теории неразрывно связано с эволюцией естественнонаучных и гуманитарных знаний. Содержательно политическая теория представлена совокупностью когнитивных конструкций, концептуально отображающих содержание и тенденции развития политических процессов различного уровня и построенных на основании определенных принципов, методов и процедур познания.
Под философией политики понимается академическая дисциплина, изучающая природу политического и способы его познания, делающая предметом философской рефлексии политические процессы, дающая представление о фундаментальных основах политики, ее мировоззренческих и смыслообразующих аспектах, о взаимоотношении политического знания и политического действия. Содержательно философия политики рефлексирует всеобщие основания и тенденции эволюции политического бытия, политического познания, политических ценностей, политического действия, осуществляет концептуальный анализ природы власти, государства, суверенитета, базовых политических идеалов.
История и методология политической науки представляет собой особое направление политологии, раскрывающее процесс эволюции политических исследований и научного знания; характеризующее динамику взаимодействия политической мысли с гуманитарной и естественнонаучной;
раскрывающее процесс обновления и развития понятийно-категориального аппарата политологии в различные периоды общественного развития в тех или иных регионах мира и отдельных государствах; отображающее основные этапы в эволюции разнообразных школ и направлений политической мысли и науки.
Объектами истории и методологии политической науки являются генезис политической мысли и науки, собственно научных представлений о мире политики, развитие разнообразных школ и направлений политических исследований, эволюция методологии и приемов изучения политической действительности. Содержательно история и методология политической науки выражены в совокупности выводов и оценок достигнутого уровня изучения мира политики, накопленных политологией знаниях о методологии и способах научного анализа политической действительности, условиях и факторах саморазвития политической теории.
 
 - 23.00.02 - Политические институты, процессы и технологии
 
Целью обучения аспирантов по программе «Политология» специальность 23.00.02 «Политические институты, процессы и технологии» является формирование комплексного представления о закономерностях развития политической системы общества, современных политических институтах, формах и динамике политического процесса. Знания о политике и политических процессах, приобщение молодых людей к основам политической жизни нашей страны и зарубежных стран вносит весомый вклад в подготовке профессиональных кадров для работы в органах государственной власти и органах местного самоуправления. В рамках специальности 23.00.02 разрабатываются следующие направления: природа, сущность, модели политической власти, развитие современных властных технологий и задачи демократического контроля. Важной тематикой является типология политических систем и политических режимов, эволюция политического режима в современной России. Аспиранты также исследуют деятельность политических партий и других форм артикуляции интересов (корпоративизм, группы давления и пр.), особенности элиты и контрэлиты. Ряд исследований проводится по тематике СМИ, особенно Интернета и политика.
 
- 23.00.04 - Политические проблемы международных отношений и глобального и регионального развития
 
Содержанием специальности «Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития» является исследование сущности, содержания и направленности процессов международных отношений, основных сфер деятельности субъектов и объектов мировой политики глобального и регионального масштаба, отдельных государств и их союзов. Объектами исследований в рамках данной специальности выступают международные отношения, проблемы глобального и регионального развития.
Области исследований:
1. Международные отношения: сущность, история становления, основные сферы, динамика развития. Сущность и содержание внешнеполитической деятельности субъектов международных отношений. Внешнеполитические доктрины и внешнеполитическая стратегия субъектов международных отношений.
2. Природа, сущность и типы международных систем, факторы, влияющие на их формирование, способ их функционирования. Типы и структуры международных систем. Глобальные и региональные системы.
Международная сфера как пространство реализации и защиты национальных интересов.
3. Развитие теории и методологии исследований международных отношений, глобальных и региональных систем. Объект и предмет международных отношений. Теоретические основы международных отношений. Методы анализа международных отношений.
4. Международная сфера как пространство реализации и защиты национальных интересов. Проблема гармонизации национальных интересов в международном сообществе в меняющемся мире. Поиск «баланса интересов» в мировом сообществе.
5. Глобализация и регионализация как мировая тенденция. Региональные аспекты современной глобалистики. Глобализация и глобальные вызовы человеческой цивилизации, мировая политика. Участие России в процессах глобализации. Геополитика и геополитические факторы мирового развития.
6. Возможные модели будущего мирового порядка. Тенденции становления нового мирового порядка. Совершенствование деятельности ООН. Роль ООН и системы ее организаций в сохранении международной стабильности.
Устойчиво-безопасное развитие современного мира. Миропорядок в постиндустриальную, информационную эпоху. Анализ, моделирование и прогнозирование в сфере международных отношений. Значение и роль синергетического фактора в мировой политике.
7. Глобальные и региональные организации: цели, характер и формы их деятельности. Внешняя политика отдельных государств и их блоковых организаций различной направленности. Международная деятельность неправительственных организаций и финансово-экономических структур.
8. Внешнеполитическая деятельность субъектов международных отношений в области национальной, региональной и глобальной безопасности. Субъекты международных отношений. Проблемы национальной безопасности в международных отношениях. Системы региональной и глобальной безопасности.
9. Роль факторов силы и насилия в мировой политике. Современные военно- политические концепции и стратегии. Роль силы в международных отношениях. Военная сила в международных отношениях. Разоружение и контроль над вооружениями. Разоружение как глобальная проблема.
Политические и социально-экономические детерминанты политики разоружения. Основные этапы и исторический опыт политики государств в области разоружения. Борьба за сокращение и запрещение оружия массового поражения - центральное направление международной политики современных государств. Сокращение обычных вооружений, глобальный и региональный аспект.
10. Международные конфликты, пути и способы их разрешения.
Сущность, содержание и типология международных конфликтов. Условия возникновения, формы проявления и роль международных конфликтов.
Стратегия и методы урегулирования международных конфликтов. Пути и средства преодоления кризисов в современном мире. Миротворческая деятельность государств и их организаций. Международное сотрудничество в области противодействия международному терроризму и идеологическому экстремизму. Международный терроризм как социально-политическое явление. Проблемы разработки нормативно-правовой базы борьбы с международным терроризмом. Гуманитарные проблемы международных отношений. Новые информационные технологии и международные отношения.
11. Внешнеполитическая деятельность государств, международных организаций, общественных и политических движений и других субъектов мировой политики.
12. Деятельность лидеров государств и правительств в сфере внешней политики, дипломатических и консульских служб государств. Институты внешнеполитической деятельности государства.
13. Российская Федерация в системе международных отношений. Внешняя политики и дипломатия России. Россия и СНГ. Россия и США. Россия и Китай. Россия и Индия. Россия и «Большая Европа»: проблемы новых взаимоотношений. Центральная и Южная Азия во внешней политике России.
Россия и АТР: содержание и перспективы сотрудничества. Россия и Япония.
Россия и Ближний Восток. Латинская Америка, Африка и другие регионы мира во внешней политике России. Основные этапы становления российской дипломатии.
14. Теоретическое обоснование роли и места Российской Федерации в системе международных отношений, ее внешнеполитических интересов, принципов и направлений внешнеполитической стратегии России.
15. Выработка форм и методов внешнеполитической деятельности Российской Федерации по реализации национально-государственных интересов.
16. Обеспечение национальной и международной безопасности РФ, решение проблем ее социально-экономического и культурного развития с помощью средств внешней политики и дипломатии.
17. Определение роли и места российских регионов, общественно- политических организаций и финансово-промышленных групп России в международном сотрудничестве. Права и компетенции субъектов РФ в сфере международных отношений. Внешнеэкономические связи и их роль в социально-экономическом положении субъектов РФ. Характеристика международных связей регионов России.
 

Функционирует диссертационный совет по политическим наукам – Д 212.203.20.

Основная образовательная программа аспирантуры по направлению "Политология"

Модули аспирантуры 

Аспиранты кафедры политических наук:

Макухин А.В. 

Морозов А.И.

Хадыров Р.Ю.

Ильинова К.Г.