Общей и клинической стоматологии
РУДН - участник государственной программы Российской Федерации 5 - 100
История развития кафедры

    История развития общей стоматологии и специальности «Стоматология» в РУДН связана с началом работы на медицинском факультете в 1975г профессора Валентины Станиславовны Дмитриевой.

   Являясь профессором кафедры хирургии, В.С. Дмитриева со свойственными ей целеустремленностью и упорством взялась за развитие челюстно-лицевой хирургии и стоматологии не только в Университете, но и в системе здравоохранения Министерства путей сообщения СССР, так как основная клиническая база находилась в Центральной клинической больнице № 2 МПС.
   Наряду с организацией самостоятельной кафедры В.С.Дмитриева создавала клиническую базу отделения челюстно-лицевой хирургии, которая должна была стать неотъемлемой частью полноценного образовательного процесса. На этом этапе коллектив кафедры активно включался в научно-практическую деятельность, развивая ряд новых направлений, в частности лечение одонтогенных осложнений у гематологических больных, а также изучение особенностей транспортной стоматологии.
   В 1983г была организована самостоятельная кафедра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, а годом позже – отделение челюстно-лицевой хирургии и стоматологии в ЦКБ №2 МПС. Кафедра продолжала активно развиваться. В ее состав в разное время вошли к.м.н. В.Л. Занделов, д.м.н. В.И. Гунько (который впоследствии и возглавил кафедру) и многие другие, кто своим трудом внес вклад в развитие данной специальности на медицинском факультете.
  Деканом медицинского факультета профессором В.А. Фроловым при поддержке Ученого совета было принято решение об открытии на факультете специальности «Стоматология».
   В связи с развитием специальности на медицинском факультете ведется работа по организации профильных кафедр. Приказом ректора №104 от 25 марта 1996г на основании решения Ученого совета медицинского факультета и Ученого совета университета организована кафедра общей стоматологии. Заведующим кафедрой был назначен к.м.н. Анатолий Михайлович Аванесов, который в то время занимал должность главного врача в Центральной поликлинике №1 МПС России и возглавлял стоматологический центр в МПС, что позволило использовать эти ЛПУ в качестве клинических баз для подготовки будущих стоматологов.