Нормальной физиологии
Учебный портал РУДН
РУДН - участник государственной программы Российской Федерации 5 - 100
История кафедры

Организация и история кафедры "Нормальная физиология" web-local.rudn.ru/web-local/kaf/rj/files.php

Основатели кафедры

           
 Анохин П.К.  Кулланда К.М. и сотрудники   Коробков А.В.  Щельцын Л.К., Башкиров А.А., Власова И.Г.  Ветчинкина К.Т.  Чеснокова С.А.

 

П. К. Анохин - академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук - крупнейший русский физиолог XX столетия. Создатель теории функциональных систем.

1898 г. 14(27) января родился в г. Царицыне.

1921-1926 гг. Студент Ленинградского государственного института медицинских знаний (ГИМЗ). Под руководством В.М. Бехтерева на 1-м курсе проводит первую научную работу "Влияние мажорных и минорных колебаний звуков на возбуждение и торможение в коре головного мозга".

1926-1930 гг. Старший ассистент, доцент кафедры физиологии Ленинградского зоотехнического института. Продолжал работать в Павловской лаборатории. На кафедре выполнил исследования по изучению особенностей кровоснабжения головного мозга, влияния ацетилхолина на сосудистую и секреторную функции слюнной железы.

1930-1935 гг. Заведующей кафедрой физиологии Горьковского медицинского института и кафедрой физиологии биологического факультета Нижегородского университета. 1935-1944 гг. Заведующий отделом нейрофизиологии ВИЭМ. В отделе продолжил углубленные исследования проблемы центра и периферии в нервной деятельности не только в общебиологическом, но и в эмбриологическом аспекте.

1944-1950 гг. Заведующий Отделом Физиологии нервной системы Института Физиологии АМН СССР, с 1946 г. - заместитель директора Института по научной работе, с 1949 - директор Института. 1945 г. Избран действительным членом Академии медицинских наук СССР. 1949 г. Издание коллективной монографии "Проблемы высшей нервной деятельности". 1950 г. На Павловской сессии АН СССР и АМН СССР обвинен в ревизии идейных основ материалистического учения И.П. Павлова и освобожден от всех постов.

1950-1952 гг. Заведующий кафедрой физиологии Рязанского медицинского института.

1951-1958 гг. Заведующий лабораторией физиологии и патологии Института хирургии им. А.В. Вишневского АМН СССР. В лаборатории продолжил исследования по высшей нервной деятельности, патогенезу гипертонической болезни, исследовал вопросы гипотермии, роль ретикулярной формации в механизме наркоза, болевых ощущениях и т.д. Работы по изучению закономерностей компенсации нарушенных функций обобщил в брошюре «Общие принципы компенсации нарушенных функций и их физиологическое обоснование» (1955).

1955-1974 гг. Заведующий кафедрой нормальной физиологи 1-го Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени медицинского института им. И.М. Сеченова. Руководитель Сеченовского института физиологии.

1966 г. Избран действительным членом (академиком) Академии наук СССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени "за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа и в развитии медицинской науки и медицинской промышленности".

5 марта 1974 г. скончался в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

 

Кулланда Константин Михайлович

(1925-1973)

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нормальной  физиологии  медицинского факультета (1962-1973), декан медицинского факультета (1970-1973).

В 1954  г. окончил  лечебный факультет 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. В 1954-1957 гг. был аспирантом в Институте  нормальной и патологической физиологии АМН СССР. В 1958  г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. С 1960 по 1962  г. был доцентом кафедры нормальной физиологии 1-го ММИ им. И.М.  Сеченова. С 1962 по 1973 гг. возглавлял кафедру нормальной физиологии Университета дружбы народов  им. П. Лумумбы. В 1970г.  защитил докторскую диссертацию на тему «Вызванные потенциалы и динамика функциональных  связей в коре больших полушарий головного мозга.  С 1970 по 1973 г был деканом  медицинского факультета УДН.

Область научных интересов: исследования электрофизиологических механизмов функционирования  ЦНС с использованием метода вызванных потенциалов и микроэлектродной техники».

 

 

Щельцин Леонид  Константинович

(1936-1997)

Доктор биологических наук, профессор кафедры нормальной физиологии медицинского факультета.

В 1964 г. окончил с отличием Московскую ветеринарную академию им. К.И. Скрябина. В 1965 г. поступил в аспирантуру на кафедру нормальной физиологии медицинского факультета. В 1970 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук и работал старшим преподавателем, доцентом, профессором  медицинского факультета. В 1990  г. защитил докторскую  диссертацию  на тему  «кортикофугальные механизмы регуляции  и их роль в процессах  адаптации  организма к условиям  различного кислородного режима».

Область научных интересов: занимался разработкой гипотезы о существовании у позвоночных организмов резерва управления вегетативными функциями и, в частности, роли кортикофугальных  механизмов в деятельности нейронных структур ретикулярной  формации при различных условиях газового режима организма.

 

 

Коробков Анатолий Витальевич

(1924-1981)

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий  кафедрой нормальной физиологии медицинского факультета.

В 1947  г. окончил факультет подготовки военно-морских врачей  Военно-морской медицинской  академии  в г. Ленинграде. С 1947 по 1949 г. служил на флоте ст.лейтенантом медицинской службы. С 1949г. работал преподавателем  кафедры физиологии Военного института физической культуры и спорта  им. В.И. Ленина в г. Ленинграде. В 1960г. стал начальником лаборатории физической подготовки Военного института физической культуры и спорта. В 1962  г. был демобилизован в звании подполковника медицинской службы и назначен директором  Центрального научно-исследовательского института физической культуры. В 1963 г. был избран членом президиума центрального совета Союза спортивных  обществ  и организаций СССР. С 1964  г. – вице-президент Международного совета физического воспитания и спорта при ЮНЕСКО. Был членом Государственной комиссии при АМН СССР по исследованию космического пространства. С 1962 по 1972 г был научным руководителем  работ, связанных с медицинским обеспечением подготовки сборных команд  СССР к Олимпийским  играм. В 1974  г. избран на должность  заведующего кафедрой  нормальной физиологии УДН им. П. Лумумбы.

Область научных интересов: теория и методика физического воспитания и спортивной тренировки, использования физической культуры  как эффективного и доступного средства оздоровления; использование метода локального отрицательного давления для активации восстановительных механизмов организма.

 

 

Чеснокова  Софья  Александровна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры нормальной физиологии медицинского факультета , ветеран РУДН.

Родилась 26 июня 1921 г. в г. Саратове. В 1943 г. окончила Казахский медицинский институт в г. Алма-Ате. С 1946 по 1950 г. работала  ассистентом кафедры  нормальной физиологии Казахского медицинского института. С 1950 по 1962 г. – ассистент на кафедре нормальной физиологии  2-го  Московского  ордена Ленина государственного медицинского института  им. Н.И. Пирогова В 1962  г. была зачислена на должность доцента кафедры нормальной физиологии медицинского факультета Университета дружбы народов  им. П. Лумумбы. С 1982 по 2005 г. работала в должности профессора кафедры нормальной физиологии РУДН. В 1950 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «К вопросу о регуляции венозного давления», в 1979 г. –докторскую диссертацию на тему «Основные направления и тенденции развития физиологии России и Германии в XIX веке и русско-немецкие научные связи»

Область научных интересов: история медицины; теоритические вопросы медицины; философские вопросы медицины.

 

 

Башкиров Александр Алексеевич

Доктор медицинских наук, профессор кафедры экологии человека экологического факультета.

 Родился 29 июня 1940 г. в г. Москве. В 1964 г. окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. После окончания аспирантуры работал зав.лабораторией, ассистентом кафедры  нормальной  физиологии.  С 1992  по 1997  г. – зав.кафедрой, профессор кафедры экологии человека экологического факультета РУДН. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию  по нормальной физиологии, а в 1997г.- докторскую диссертацию на тему «Динамика нейрофизиологических и вегетативных  процессов адаптации  организма к гипоксии  в различных экологических условиях.

Область научных интересов: экологическая физиология, экология человека, средства и способы реанимационных мероприятий, эпидемиология, токсикология, медико-биологические проблемы адаптации, биоритмология, экологические проблемы химической коммуникации, здоровье студентов, экология человека и проблемы адаптации.

Агаджанян Николай Александрович 

(1928-2014)

Н.А. Агаджанян- академик РАН, профессор,  в 1951 году окончил с отличием медицинский институт, был призван в ряды Советской Армии в Институт авиационной и космической медицины. Он принимал непосредственное творческое участие в подготовке и медицинском обеспечении первых космических полетов с человеком. Ряд его рекомендаций по изучению резервных возможностей организма при адаптации к экстремальным условиям и в аварийных ситуациях были внедрены в практику, а адаптация в горах прочно вошла в практику подготовки и тренировки космонавтов. В 1964 году Н.А. Агаджанян был прикомандирован в Институт медико-биологических проблем, где продолжил исследования в области экстремальной физиологии. Им были организованы и проведены экспедиции в труднодоступные регионы: горы Тянь-Шаня, Памира, Кавказа, а также в Антарктиду, 
С 1981 по 1993 года профессор Н.А. Агаджанян возглавлял кафедру нормальной физиологии РУДН. Педагогическую деятельность он успешно сочетал с активной научной деятельностью. В течение ряда лет он возглавлял секцию здравоохранения и целевую комплексную программу «Здоровье студентов» Минвуза СССР. Под руководством Н.А. Агаджаняна был проведен большой объем исследований по изучению адаптации студентов из разных регионов мира к условиям средней полосы России, природно-климатическим и социальным условиям. Одновременно с этим он продолжает разработку проблемы адаптации и экологии человека. 


Академик Н.А. Агаджанян организовал при кафедре Проблемную лабораторию «Эколого-физиологические проблемы адаптации» и создал 1989 году первый в Университете курс по экологии человека. Под его руководством были организованы экспедиции в Приаралье, Северный Казахстан, Заполярье, в пещеру «Снежная», а также научные экспедиции на яхтах для изучения экологии Черного и Средиземного морей, что позволило ему дать классификацию горных высот, выработать критерии адаптации и установить роль фактора времени в формировании приспособительных реакций в экстремальных условиях, а также сформулировать представление об экологическом портрете человека. Результаты многолетних исследований Н.А. Агаджаняна обобщены в более чем 500 печатных работах, в том числе в монографиях «Организм и газовая среда обитания». «Горы и резистентность организма». «Медицина и космос», «Биологические ритмы», «Функции организма в условиях гипоксии и гиперкапнии», «Экологический портрет человека на Севере», «Хронобиология легких», «Экология человека» и других. 
Одновременно с этим, Николай Александрович вместе с коллективом кафедры издали оригинальные учебные пособия для студентов: учебник, атлас и практикум по нормальной физиологии, 16 учебных фильмов, диапозитивы. Под руководством Н.А. Агаджаняна подготовлено 120 кандидатских и докторских диссертаций. Он являлся действительным членом Российской академии медицинских наук и экологической академии, Международной академии астронавтики, Международной академии наук, Нью-Йоркской академии наук, Соросовским профессором, Почетным академиком академии наук Башкортостана, возглавлял Головной Совет «Здравоохранение и экология человека» министерства общего и профессионального образования РФ, Проблемную комиссию «Эколого-физиологические проблемы адаптации» научного совета РАМН, секцию «Экология человека» научного Совета РАН по проблемам биосферы, являлся членом редакционных советов журналов «Экология человека», «Авиакосмическая и экологическая медицина», «Вестник новых медицинских технологий» и других. В течение ряда лет он являлся председателем диссертационного Совета по защите докторских диссертаций. 
Награжден  высокими правительственными наградами: орденами «Красной звезды» и «Дружбы народов».