Судебной власти, правоохранительной и правозащитной деятельности
РУДН - участник государственной программы Российской Федерации 5 - 100
Главная страница
История кафедры
Кафедра судебной власти, правоохранительной и правозащитной деятельности была создана в 2011 году в результате выделения профессорско-преподавательского состава из кафедры конституционного и муниципального права, существующей на юридическом факультете с 2003 года и созданной в результате выделения из кафедры конституционного, административного и финансового права..
С самого создания кафедры конституционного и муниципального права в 2003 году и непосредственно до создания кафедры судебной власти, правоохранительной и правозащитной деятельности её руководство осуществлял видный Российский учёный, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Валерий Васильевич Гребенников.
В 2011 году Валерий Васильевич решил сконцентрировать свои усилия на особенно важной для нашей страны специальности «Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности». Содержанием данной специальности является исследование основ правоприменительного механизма, вопросы организации суда и судебной системы, прокуратуры и иных правоохранительных органов, организация деятельности адвокатуры, разграничения компетенции и взаимодействия между ними и другими государственными и не государственными структурами.
Такая инициатива была поддержана как Ученым Советом Университета, так и Ректором Университета, в результате чего и была создана кафедра судебной власти, правоохранительной и правозащитной деятельности, руководство которой и поручили Валерий Васильевичу Гребенников.
Гребенников Валерий Васильевич
 Доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой судебной власти, правоохранительной и правозащитной деятельности юридического факультета.
Родился 14 октября 1946 года, русский. После окончания школы учился в медицинском институте, работал токарем на заводе. В 1967 – 1969 гг. проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Подполковник юстиции в отставке. В 1974 году окончил Университет Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы по специальности «международное право». За время трудовой деятельности работал на различных должностях – от рядовых до руководящих – в государственных органах СССР и РСФСР. С 1974 по 1981 год работал в Государственном арбитраже при Совете Министров СССР, где за шесть с половиной лет прошел путь от консультанта до начальника отдела. С должности начальника отдела перешел из Госарбитража СССР на работу в Юридический отдел Совета Министров СССР, проработав там до июня 1987 года. С 1987 г. по 1990 г. работал заместителем Главного Государственного арбитра СССР. В июне 1990 года назначен Главным государственным арбитром РСФСР и проработал в этой должности до февраля 1992 года. В течение 1992 – 1995 годов работал председателем третейского суда при Союзе юристов России, затем стал членом Межреспубликанской коллегии адвокатов.
Политической и общественной деятельностью начал заниматься в середине 90-х годов прошлого века. Впервые депутатом Государственной Думой избран в декабре 1995 года по общефедеральному списку «Наш дом – Россия». В Государственной Думе второго созыва являлся заместителем председателя, затем председателем Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе. В марте 1997 года защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук. В 1999, а затем в 2003 годах избран в состав Государственной Думы Российской Федерации как член политический партии «Единая Россия». Является первым заместителем председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
Является членом Рабочей группы по подготовке законопроектов по судебной реформе, членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам гражданства, членом Межведомственной комиссии по вопросам миграционного законодательства, а также членом Российско-Белорусской комиссии по подготовке проекта Конституционного Акта Союзного государства. Член Генерального совета партии «Единая Россия».
Награды: За активную государственную и политическую деятельность В.В. Гребенников в 1996 году объявлена благодарность Правительства Российской Федерации. В 1997 году ему присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». В том же году В.В. Гребенников награжден медалью «В память 850-летия г. Москвы». За большую и плодотворную работу над законодательством В.В. Гребенникову в 2003 году объявлена благодарность Президента Российской Федерации. В 2003 году за активную законотворческую деятельность, многолетнюю добросовестную работу награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
С 2003 В.В. Гребенников – член Парламентской Ассамблеи Совета Европы. С 2011 года В.В. Гребенников возглавил новую кафедру юридического факультета РУДН – кафедру судебной власти, правоохранительной и правозащитной деятельности, совмещая руководство с активной преподавательской и научной работой.
При нем объем часов основных и специальных курсов, читаемых кафедрой на юридическом, инженерном, физико-математическом факультетах, а также на факультете гуманитарных и социальных наук вырос более чем вдвое. За счет подготовки специалистов в собственной аспирантуре и привлечения кадров со стороны на кафедре удалось создать ядро опытных и перспективных молодых исследователей. Хотя В.В. Гребенников лишь сравнительно недавно приступил к руководству работой аспирантов и докторантов, на его счету уже имеются подготовленные им ученики, один из которых успешно защитил докторскую диссертацию, а семеро – кандидатские.
Показателем уровня квалификации профессора В.В. Гребенникова может служить и тот факт, что уже в течение двух лет он является членом экспертного совета ВАК по юридическим специальностям.
Осн. публ.: Институт собственности в условиях рыночной экономики и социального государства: Монография. М.: Манускрипт ТЕИС, 1996; Собственность и гражданское общество в России: Монография. – М., 1997; Комментарии к проектам федеральных законов РФ «О противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем» и «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем»» // Адвокат. – 1997. № 9. С. 42-44 (в соавторстве с Н.А. Васецким); Комментарии к федеральному закону «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй Мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации» // Адвокат. – 1997. № 9. С. 44-46 (в соавторстве с Н.А. Васецким); О проекте Федерального закона «О коммерческой тайне»: Статья // Адвокат. – 1997. № 9. С. 46-47 (в соавторстве с Н.А. Васецким); Федеральный законодательный процесс в зеркале статистики: Статья // Государство и право. – 1998. № 9. С. 91-97 (в соавторстве с Н.А. Васецким); Закон должен пойти по пути ненасильственного устройства механизма гарантий соблюдения конституции: Статья // Адвокат. – 2000. № 7. С. 3-6; Новые шаги правовой реформы: Статья // Российский адвокат. – 2000 № 6. С. 8-9; Начнем не с нуля: Статья // Российская Федерация сегодня. – 2001. № 12. С. 18-20; Собственность как экономическая основа формирования гражданского общества в России: Монография. – М.: Юркомпани, 2009. – 272 с. – 17 п.л.