Госпитальной терапии с курсами эндокринологии, гематологии и клинической лабораторной диагностики
РУДН - участник государственной программы Российской Федерации 5 - 100
История кафедры

Основатель кафедры, доктор медицинских наук, профессор, Валентина Александровна Кононяченко.

Бокарев Игорь Николаевич - доктор медицинских наук, профессор.

Дворников Владимир Евгеньевич - доктор медицинских наук, профессор.

C сентября 2010 г. Огурцов Павел Петрович - доктор медицинских наук, профессор.

 

 

Кафедра была основана в 1965 году доктором медицинских наук профессором Валентиной Александровной Кононяченко. В 1964 году она вместе со своей ученицей Ниной Михайловной Юшковой была приглашена в Университет дружбы народов из Института терапии АМН СССР. Сначала они работали на единственной тогда терапевтической кафедре – кафедре внутренних болезней, руководимой профессором П.М. Киреевым. В 1965 году студенты первого набора медицинского факультета перешли на последний 5-й курс, где внутренние болезни они начали изучать на вновь организованной кафедре госпитальной терапии, которую и возглавила В.А. Кононяченко. В то время на медицинском факультете УДН в отличие всех медицинских ВУЗов и медицинских факультетов других университетов страны обучение продолжалось 5 лет, а не 6.

Первой клинической базой кафедры стала 4-я городская больница. Первыми преподавателями – доценты К.М. Лорие, В.М. Татаркин, ассистенты Н.М. Юшкова и А.И. Воробьёва. Все они были учениками академика А.Л. Мясникова. Сама профессор В.А. Кононяченко, в то время уже автор известной в Советском Союзе монографии 'Гипертоническая болезнь", была ученицей таких корифеев медицины, как Н.Д. Стражеско, Д.Д. Плетнев, В.Х. Василенко. А.Л. Мясников.

Первой задачей кафедры было создание учебника и учебных пособий, которые учитывали бы специфику контингента студентов университета. В.А. Кононяченко совместно с П.М Киреевым был написан двухтомный учебник внутренних болезней. Сотрудниками кафедры были созданы такие учебные пособия, как «Врождённые пороки сердца», «Серповидноклеточная анемия», «Миокардиты и миокардиодистрофии», «Болезни системы крови» и др. Главной темой научных исследований кафедры была патология жарких стран – гемоглобинопатии. Их изучение на кафедре продолжалось более 30 лет. Высочайший профессиональный уровень, колоссальный клинический опыт, опыт организатора В.А. Кононяченко позволили привнести в работу кафедры современные и глубоко научные подходы к преподаванию дисциплины, к диагностике и лечению больных.

С I974 года базой кафедры становится 53-я городская больница. На этой базе были начаты широкие научные исследования влияния злоупотребления алкоголем на различные внутренние органы. Такие работы на кафедре ведутся до последнего времени. Результаты этих исследований стали основой защищённых кандидатской и двух докторских диссертаций, а также были отражены в большом количестве научных статей.

С I984 по I986 год кафедрой заведовал профессор И.Н. Бокарев, известный специалист по вопросам гемостаза. Им была проведена большая работа по совершенствованию учебного процесса. Гораздо большее внимание стало уделяться клиническим разборам больных, сложных в диагностическом плане. Появилась новая тема научных исследований — "механизмы развития, диагностика, профилактика и лечение внутримикросвертываемости крови у больных с острыми и хроническими заболеваниями внутренних органов". При кафедре под руководством И.Н. Бокарева работал Всесоюзный центр по изучению лекарственных препаратов, влияющих на гемостаз.

В I988 году кафедра госпитальной терапии была объединена с кафедрой внутренних болезней в единую терапевтическую кафедру Университета. Однако та ее часть, которая до этого являлась кафедрой госпитальной терапии, в полном своем составе так и осталась работать на базе 53 больницы. Общее руководство кафедрой стал осуществлять профессор В.С. Моисеев, ныне действительный член Российской академии медицинских наук, ученик академика Е.М. Тареева, автор многих известных в стране книг, монографий, руководств, посвященных различным разделам внутренних болезней. По учебникам, изданным в разные годы, среди авторов которых был Валентин Сергеевич, обучались уже целые поколения студентов.

В I993 году кафедра внутренних болезней вновь была разделена, т.к. объединение в конечном результате не дало ожидаемых преимуществ в обучении студентов на одной кафедре, главным образом из-за расположения двух частей кафедры на разных клинических базах, что создавало дополнительные организационные трудности. Кафедра госпитальной терапии продолжила свою работу в 53 больнице. Новым руководителем кафедры стал её сотрудник В.Е.Дворников, защитивший докторскую диссертацию "Механизмы развития алкогольного поражения сердца" и получивший звание профессора. В работе кафедры был взят курс на профессиональное усовершенствование врачей больницы. Многие клинические ординаторы и аспиранты кафедры после окончания обучения остаются работать врачами в больнице. Несколько врачей больницы, поступив в заочную аспирантуру, защитили кандидатские диссертации.

Традиционно на кафедре большое внимание уделяется преподаванию и изучению проблем гематологии. Итогом более чем тридцатилетнего исследования гемоглобинопатий явились две монографии - "Серповидноклеточная анемия" (В.А. Кононяченко, Н.М. Юшкова) и "Гемоглобинопатии" (Н.М. Юшкова, О.В. Троицккая, Н.В. Волкова).

Целенаправленное преподавание гематологии на кафедре началось в 1984 году. В 1992 году это направление учебного процесса было выделено в курс гематологии в составе кафедры на базе 52-й больницы под руководством доцента В.К. Альпидовского. На курсе были открыты ординатура и аспирантура. Всего подготовлено 18 врачей гематологов, работающих в настоящее время в России и в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Защищено 2 кандидатские диссертации. Все ординаторы кафедры проходят в течение 2 месяцев стажировку на этом курсе.

В.К. Альпидовским изданы учебных пособия «Анемии» и «Гемобластозы», ставшие основой для изучения гематологии студентами.

Научным направлением на курсе являются разработка новых методов диагностики и лечения злокачественных лимфом, преодоление лекарственной устойчивости, а также изучение особенностей развития анемий при различных хронических заболеваниях.

Кафедра в течение 10 лет изучает проблемы поражения почек при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания. Это направление ведёт доц. Л.В. Бычкова. По данной теме защищено 5 кандидатских диссертаций, опубликовано 40 научных статей, запатентовано 5 изобретений.

Под руководством профессора кафедры, д.м.н. Н.Д. Кислого проводится научная работа по теме: «Оптимизация лечения хронических заболеваний печени». По теме данной работы выполнены и защищены одна диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук и 5 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, опубликовано 48 печатных работ. Результаты исследований внедрены в практическую работу ГКБ № 53.

Основным направлением научных исследований кафедры следует считать испытание и создание новых технологий в кардиологической диагностике и терапии сердечных заболеваний. Эти работы ведутся под руководством профессоров Г.Г. Иванова и В.Е. Дворникова.

Главными направлениями исследований в области разработки новых технологий в функциональной диагностике и неинвазивной электрофизиологии миокарда являются: 1) изучение механизмов нарушений электрофизиологических свойств и электрического ремоделирования миокарда, развития угрожающих жизни аритмий; 2) разработка методов прогнозирования электрической нестабильности миокарда - внезапной сердечной смерти, потенциально опасных аритмий; 3) изучение взаимосвязи электрической нестабильности миокарда и интенсивности свободнорадикальных процессов; 4) анализ дисперсии амплитудных и временных характеристик элементов электрокардиограммы P-QRS-T (включая анализ “beat-to-beat”), вариабельности сердечного ритма; 5) исследование нарушений водных секторов организма и разработка технологии мультичастотной биоимпедансной спектроскопии для исследования нарушений водного баланса и гидратации тканей.

Основные разрабатываемые методы это электрокардиография высокого разрешения с анализом поздних потенциалов предсердий и желудочков, а также временных и амплитудных параметров спектра; спектрально-временное, дисперсионное и многоканальное поверхностное картирование, дипольная электрокардиотопография (ДЭКАРТО); вариабельность сердечного ритма с анализом как RR, так и РР распределения; мультичастотная биоимпедансная спектроскопия.

Основными результатами этой многолетней работы явились проведенные исследования процессов электрофизиологического ремоделирования миокарда с использованием электро-кардиографических систем 3-го и 4-го поколения более чем у 1000 здоровых лиц разного возраста и свыше 10 000 больных с различной патологией миокарда. Эти исследования показали, что электрическая негомогенность миокарда предсердий и желудочков может быть достаточно точно оценена при использовании новых электрокардиографических технологий. Они позволяют получать дополнительную и существенную информацию, которая не доступна традиционному анализу ЭКГ сигнала, базирующегося на принципах врачебной логики. Анализ низкоамплитудных высокочастотных составляющих и их осцилляций на протяжении кардиоцикла позволяет оценить характер и степень нарушений электрофизиологических свойств миокарда, определить тяжесть течения и прогноз заболевания, оптимизировать тактику проводимой терапии. Разработка и клиническое применение мультичастотной биоимпедансной спектроскопии показало широкий спектр возможностей метода в повседневной клинической практике для анализа характера и степени гидратации тканей, нарушений водного баланса организма.

Результатами этих исследований явились 18 кандидатских диссертаций, защищённых аспирантами кафедры.

 

C сентября 2010 г. заведующим кафедрой госпитальной терапии стал доктор медицинских наук, профессор, директор Центра изучения печени РУДН Огурцов П.П. (http://www.hepatocentre.ru).

Огурцов П.П. родился в 1959 году в Москве, окончил с отличием медицинский факультет Университета дружбы народов (ныне - РУДН) в 1983 году. Первичную специализацию по терапии (ординатуру по кафедре внутренних болезней) прошёл на базе многопрофильной скоропомощной больницы г. Москвы. Эксперт в области заболеваний печени, вирусных гепатитов, тяжёлой алкогольной патологии, поражений внутренних органов у наркоманов. В 1990 г. защитил кандидатскую, в 2002 г. – докторскую диссертацию по специальностям «внутренние болезни» и «наркология». Результаты исследований по алкогольной сверхсмертности в России, генетическим факторам риска алкогольных поражений известны в стране и за рубежом, опубликованы в отечественных и иностранных научных журналах. Выступал от России с докладами на Европейском и Всемирном конгрессах общества биомедицинских проблем алкоголизма (ESBRA, ISBRA). Результаты исследований по вирусным гепатитам опубликованы в иностранных научных журналах. Широкому научному общению способствует знание трёх европейских языков. Автор более 150 научных и учебно-методических работ.

Огурцов П.П. является руководителем отделения соматической реабилитации Национального научного центра наркологии МЗСР РФ. Член рабочей группы Общественной палаты РФ по совершенствованию антинаркотической политики и реформе системы наркологической помощи.

Имеет собственную научную школу - 9 кандидатов наук и 2 докторантов.

За подготовку врачей для России 5 февраля 2010 года награждён почётной грамотой Минздравсоцразвития РФ.