Государственного и Муниципального Управления
РУДН - участник государственной программы Российской Федерации 5 - 100
История кафедры

Кафедра государственного и муниципального управления

Кафедра ГМУ факультета гуманитарных и социальных наук преобразована из кафедры политической экономии №2 по решению Ученого Совета РУДН от 21.12.1999 г., приказ Ректора № 9 от 11.01.2000 г.
 
Первым заведующим кафедрой являлся д.ф.н., профессор Фёдоров В.А., член УМО по менеджменту (секция ГМУ), академик Академии социальных наук.
 
С 2011 по 2014гг. кафедрой ГМУ руководил Столяров Николай Сергеевич, д.э.н., к.ф.н., профессор, Заслуженный экономист РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, генерал-майор авиации, помощник Председателя Счетной палаты Российской Федерации, ответственный секретарь Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации.
 
С сентября 2014г. кафедрой ГМУ руководил Семёнов Сергей Александрович, к.э.н., доцент.
С февраля 2018 г. заведующим кафедрой является Масленникова Елена Викторовна. к.с.н., доцент
 
Кафедра ГМУ является выпускающей по направлению подготовки бакалавров и магистров.
 
Обучение по специальности «Государственное и муниципальное управление» на факультете гуманитарных и социальных наук осуществляется с 1999 года на базе среднего общего и специального образования по образовательной программе обучения с присвоением квалификации «менеджер» и выдачей диплома.
 
Качество подготовки будущих управленцев обеспечивается высоким уровнем профессорско-преподавательского состава кафедры государственного и муниципального управления: более 70% имеют ученые степени и звания, в том числе присужденные ведущими зарубежными университетами.
 
На кафедре трудятся 4 доктора наук и профессора.
 
Помимо того, что многие штатные педагоги кафедры имеют опыт практической работы в различных органах государственной власти и местного самоуправления (в том числе зарубежных), руководство факультета и кафедры в соответствии с современными требованиями к компетенциям специалистов по государственному и муниципальному управлению привлекает к преподаванию совместителей – представителей законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, ведущих специалистов из академических институтов и крупных корпораций.