Русского языка инженерной академии
РУДН - участник государственной программы Российской Федерации 5 - 100
Положение о проведении зачётов и экзаменов

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения на инженерном факультете зачетно-экзаменационных
сессий (итоговых семестровых аттестаций) студентов

1. Действующая в настоящее время на факультете балльно-рейтинговая система оценки знаний студентов предполагает, что учащиеся, в течение семестра планомерно выполняя учебную программу по освоению дисциплины, должны набрать необходимое количество баллов для получения положительной оценки по каждой из них.
2. К итоговой семестровой аттестации допускается студент, не имеющий академических задолженностей по предыдущему обучению (в зачетной книжке имеется соответствующая отметка заместителя декана по учебной работе «Допущен к сессии»).
3. Студент в течение семестра, осваивая программу курса, слушает лекции, выполняет лабораторные работы, практические задания, контрольные работы, подготавливает доклады, рефераты, участвует в коллоквиумамх и пр.) и может заработать максимум 75 баллов (т.е. получить положительные оценки «Е» или «D»). Для получения более высоких положительных оценок или улучшения оценки «FX» необходимо прийти на экзамен и продемонстрировать уровень полученных в семестре знаний. Максимальная оценка знаний, продемонстрированных на экзамене, 25 баллов. Оценка будет повышена в случае, если студент на экзамене получил 12 или более баллов.

Оценка за работу в семестре (баллы) Оценка за экзамен Итоговая семестровая оценка по дисциплине
D (61-68) 0-25 D (если на экзамене студент получил от 0 до 11 баллов)
C или В или А (если студент получил 12-25 баллов)
E (51-60) 0-25 E (если на экзамене студент получил от 0 до 11 баллов)
D или C (если студент получил 12-25 баллов)
«FX» (31-50) 0-25 F (если на экзамене студент получил от 0 до 11 баллов)
E, D или C (если студент получил 12-25 баллов)
 «F» (30 и менее) Экзамен возможно сдавать только после повторного прослушивания курса. Только оценка «Е»
4. Преподаватель имеет право проставить в зачетной книжке студента положительную оценку («E» или «D»), если студент допущен к сессии (аттестации) и не планирует сдавать экзамен с целью повышения итоговой оценки за семестр.
5. Студент, получивший по результатам работы в семестре по дисциплине оценку «неудовлетворительно» (или «FX»), т.е.набравший в течение семестра 35-55 баллов , обязан пройти итоговую семестровую аттестацию в установленном порядке в соответствии с расписанием.
6. Студенту, имеющему по итогам семестровой аттестации не более двух оценок «неудовлетворительно» («F»или «FX»), на основании решения деканатской комиссии может быть предоставлено право однократной повторной сдачи экзамена (зачета) после повторного прослушивания дисциплины или дополнительной подготовки в срок, установленный приказом ректора.
Если студент не смог в период итоговой семестровой аттестации повысить оценку до положительной («E» или «D») или в установленные сроки, то итоговая оценка снижается до «F».
В этом случае студенту может быть предоставлено право в течение текущего семестра прослушать на компенсационной основе незачтенную дисциплину и еще один раз повторно пройти аттестацию (максимальная оценка «E»).
7. В случае получения оценки «F или «FХ» после повторного прослушивания студент представляется к отчислению независимо от имеющихся у него каких-либо задолженностей.
8. Если студент отказывается от повторного прослушивания дисциплины, он представлется к отчислению.
7. Студент, не выполнивший учебный план и получивший оценку «неудовлетворительно» («F или «FХ) по трем и более дисциплинам, по окончании итоговой семестровой аттестации отчисляется из Университета за академическую неуспеваемость.
8. Преподаватели обязаны в течение семестра своевременно дважды в семестре (в середине и в конце семестра) , а также в период проведения аттестации (результаты экзамена) проставить в электронной ведомости количество баллов, заработанных студентом, и по окончании экзамена оформить в письменном виде электронные ведомости и сдать их заместителям декана, курирующим соответствующие направления обучения.
9. Преподаватель-экзаменатор несет персональную ответственность за правильность оформления зачетных книжек и аттестационных ведомостей и сдачи их в деканат не позднее, чем на следующий день после проведения итоговой семестровой аттестации.
10. По окончании итоговой семестровой аттестации каждый студент персонально обязан получить в деканате отметку о закрытии сессии (аттестации) в зачетной книжке.
11. Студенту, не сдавшему сессию (не прошедшему аттестацию) в установленные сроки, при наличии уважительных причин, может быть предоставлена возможность сдачи задолженностей по индивидуальному экзаменационному листу.