Травматологии, ортопедии
РУДН - участник государственной программы Российской Федерации 5 - 100
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ
 
 
 
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ РУДН 
Университет дружбы народов им. П.Лумумбы (в настоящее время – Российский Университет дружбы народов) был создан и открыт как классический университет 5 февраля 1960 года по решению Советского правительства. Основная задача Университета заключалась в подготовке специалистов для развивающихся стран мира по актуальным специальностям. В настоящее время в Университете обучаются около 16 тысяч студентов, аспирантов и ординаторов из 115 стран мира, представляющие  более чем 450 национальностей и народов. Подготовленные в РУДН специалисты работают в 164 странах мира. Одним из ведущих факультетов Университета стал медицинский.  Для работы на факультете были приглашены виднейшие ученые  из всех медицинских ВУЗов столицы.
 
Травматология и ортопедия в виде отдельного цикла преподавались на кафедре общей хирургии, которую возглавлял  профессор В.В.Виноградов.  В дальнейшем  на кафедру был приглашен профессор Л.П.Соков, имевший большой практический опыт по организации службы травматологии и ортопедии на Алтае. Именно он в 1977 году выделил из состава кафедры общей хирургии самостоятельный курс травматологии и ортопедии, который возглавлял до 1990 года.
 
В 1992 году курс травматологии и ортопедии был преобразован в одноименную кафедру.  Заведующим кафедры стал целеустремленный и энергичный к.м.н., доцент Н.В.Загородний (выпускник УДН им. П.Лумумбы 1980 года). Благодаря его упорству, трудолюбию и организаторским способностям кафедра пользуется большим авторитетом.
                
КЛИНИЧЕСКИЕ БАЗЫ КАФЕДРЫ:
 ГКБ № 31;
 ГКБ № 12;
 ГКБ № 13; 
 ГКБ № 20; 
 КБ МИД РФ;
 КБ № 83 ФМБА;
 ECSTO.
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КАФЕДРЫ:
 эндопротезирование суставов 
 вертебрология 
 артроскопия 
 сочетанная и множественная травмы, лечение переломов костей 
 патология костной ткани, лечение опухолей
 хирургия стопы
 хирургия кисти
 
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ:
С 1990г. кафедру травматологии и ортопедии возглавляет
ведущий хирург травматолог-ортопед Российской Федерации
д.м.н., профессор ЗАГОРОДНИЙ Николай Васильевич
 
 

Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии РУДН
Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии МГУ
Руководитель Клиники эндопротезирования на базе ЦИТО им. Н.Н.Приорова
Руководитель Клиники травматологии и ортопедии ГКБ № 31
Заслуженный деятель науки Российской Федерации
Лауреат Премии Правительства в области науки и техники (в 2005г.)
Академик Международной Академии информатизации (МАИ) - в 1998г.
Национальный делегат Российской Федерации в
Международной Ассоциации травматологов-ортопедов (SICOT) - с 1990г.
Член Американской Академии хирургов-ортопедов (AAOS) - с 2005г.
Член Европейской Ассоциации хирургов-ортопедов (с 2006г.)

В 1997 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Эндопротезирование при повреждениях и заболеваниях тазобедренного сустава». 
В 1998 г. присвоено ученое звание  «профессор». В этом же году был избран членом-корреспондентом МАИ.
В 1980 г. с отличием окончил медицинский факультет Российского Университета дружбы народов по специальности «лечебное дело». За время обучения в университете овладел испанским и английским языками.
С 1980 по 1982 г. прошел клиническую ординатуру в Научно–исследовательском институте Ревматологии АМН СССР. В последующем в этом же институте  окончил заочную аспирантуру с успешной защитой кандидатской диссертации на тему: «Комплексное восстановление и лечение поражений локтевого сустава у больных ревматоидным артритом».
С 1982 по 1990 г. работал врачом-ортопедом, а затем и заведующим ортопедическим отделением городской клинической больницы № 13 г. Москвы.
В 1990 г. стал заведующим курсом травматологии и ортопедии РУДН, который в был преобразован в одноименную кафедру в 1992 г.
 
Загородний Н.В. является автором  636 печатных работ, 26 монографий, 42 учебно-методических пособий, 31 авторского свидетельства и патента.
Под руководством Загороднего  Н.В. разработаны и внедрены в клиническую практику эндопротезы тазобедренного и коленного суставов цементной и бесцементной фиксации.
 
Ежегодно посещает ведущие ортопедо-травматологические клиники Европы, США и Канады. Успешно прошел стажировки в Университетской клинике г. Орхуса (Дания), клинике патологии суставов в Нью-Йорке, в вертебрологической клинике г. Малага (Испания), в Эндоклинике г. Гамбурга (Германия), в клинике  Дж. Чанли (Англия).
 
В течение длительного времени входит в состав Комитета по новой технике в области травматологии и ортопедии при  Министерстве Здравоохранения  РФ.
 
Является членом редакционного Совета   журнала  «Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова».
 

СОТРУДНИКИ КАФЕДРЫ
Сотрудники кафедры прошли стажировку в ведущих клиниках Германии, США, Англии, Дании, Испании, Франции и Швейцарии. Кафедра активно сотрудничает не только со всеми травматологическими и ортопедическими клиниками г. Москвы, но  и  с коллегами  из ближнего и дальнего зарубежья.
 
Кафедра травматологии и ортопедии РУДН является и разработчиком ряда эндопротезов тазобедренного и коленного суставов, мелких суставов кисти, искусственных связок,  фиксаторов позвоночника,  новых лазерных установок, аппаратов наружной фиксации. Совместно с ООО«СИНКО» и «ИСКО» созданы эндопротезы тазобедренного сустава цементной и бесцементной фиксации и инструменты для их установки. Впервые в России  на кафедре используется отечественная гольмиево-лазерная установка. Совместно с большой группой ученых МАТИ-МГТУ им. Э.К.Циолковского под руководством член-корреспондента РАН  академика А.А.Ильина создана новая отечественная система эндопротезов тазобедренного сустава для цементной и бесцементной фиксации с оригинальным набором инструментов для их установки, а также для ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава. Впервые в мире  разработана и предложена новая пара трения в узле движения эндопротеза  «тиудин-полиэтилен», в которой использованы новейшие достижения отечественного материаловедения. Используя опыт инженерно-медицинского центра «МАТИ-Медтех» в области производства никелида титана (металл с памятью формы) и продукции из него, на клинических базах производятся операции с применением фиксаторов с саморегулирующейся компрессией для позвоночника, большеберцовой кости, а также для остеосинтеза мелких костей стопы и кисти.
 
На кафедре разработаны  передние мини-доступы при операциях на позвоночнике по поводу спондилолистеза с использованием конструкции собственной разработки и моделированием  патологии позвоночника стереолитографическим методом с целью индивидуального изготовления фиксаторов.
 
Огромное значение придается подготовке ординаторов и аспирантов, ибо без молодой талантливой смены невозможно развитие нашей специальности. Для защиты кандидатских и докторских диссертаций на факультете организован свой Специализированный совет по хирургии, куда входит специальность травматология и ортопедия (14.01.15). На кафедре уделяется большое внимание отбору способных студентов в студенческий кружок, элективные группы, в ординатуру и аспирантуру.

Главная ценность  кафедры травматологии и ортопедии – ее сотрудники:
профессора и доценты, аспиранты и ординаторы,  талантливые и разносторонние личности,
коллективы клинических баз кафедры, которые привержено исполняют свой врачебный долг!