Факультет гуманитарных и социальных наук



РУДН - участник государственной программы Российской Федерации 5 - 100
 

Международная деятельность на факультете

 

Стратегически важным направлением международной деятельности является студенческая и академическая мобильность. Структурно студенческая мобильность представлена следующим образом.
1. Летние и зимние языковые школы: Египетско-российский университет (Египет), Иорданский университет (Иордания), Шаньдунский университет - Вэйхай (КНР), Университет Балеарских островов (Испания) и др.

 

 


2. Включенное обучение: Университет Балеарских островов (Испания), Университет Гренобль-Альпы (Франция), Потсдамский университет (Германия), Иорданский университет (Иордания), Университет Хасана II (г. Мухаммадийя, Марокко); для магистрантов – Университет Болоньи (Форли, Италия), Университет Палермо (Италия).


3. Языковые стажировки: Шаньдунский университет (КНР), Сианьский университет (КНР), Сямэньский университет (КНР), Цзинаньский университет (Гуанчжоу, КНР), Хайнаньский университет (КНР).

 

4. Программа двойной магистратуры: На факультете гуманитарных и социальных наук реализовывается 13 совместных магистерских программ.

 

·         Институт политических исследований Сьянс По Бордо: «Европейская интеграция и глобальное развитие»;

·         Университет Гренобль-Альпы (г. Гренобль, Франция): «История и диалог культур»;

·         Университет Гренобль-Альпы (г. Гренобль, Франция): «Публичное администрирование –политические науки»;

·         Шаньдунский университет (КНР): «Современные тенденции истории России и Китая: компаративистский подход»;

·         Шаньдунский университет (КНР): «Философия. Диалог культур»;

·         Шаньдунский университет (КНР): «Политические проблемы международных отношений и глобального развития»;

·         Шаньдунский университет (КНР): «Социология управления и социальный менеджмент»;

·         Пекинский университет иностранных языков (КНР): «Мировая политика»;

·         В рамках УШОС: «Зарубежное регионоведение» (Шаньдунский университет);

·         В рамках УШОС: «Зарубежное регионоведение» (Даляньский университет);

·         Потсдамский университет (Германия): «Публичное администрирование – политические науки»;

·         Университет Балеарских о-вов (Испания): «Культурное наследие: исследование и управление»;

·         Университет Комплутенсе (Испания): «Современные методы и технологии в изучении социальных проблем общества».

 

5. В рамках соглашения с университетами-партнерами действует программа совместного двойного научного руководства аспирантами и программа двойной аспирантуры. На факультете действуют 3 подобные программы.

·         Университет Балеарских островов (Испания) – программа двойной аспирантуры;

·         Шаньдунский университет (КНР) - программа совместного двойного научного руководства аспирантами;

·         Институт политических исследований Сьянс По Бордо (Франция) - программа совместного двойного научного руководства аспирантами.

 

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ

 

День Китая

7 октября на факультете гуманитарных и социальных наук состоялся традиционный День Китая, приуроченный к 65-й годовщине образования Китайской Народной Республики. Почетными гостями мероприятия были Полномочный министр, Советник по делам образования Посольства КНР в РФ г-н Чжао Гочэн, а также Советник Посольства г-н Чжао Чуньлу.

 

 

 

Визит в Марокко

 

В период с 23 по 27 сентября делегация факультета прибыла с официальным визитом в Марокко, г. Рабат. В результате визита было подписано дополнительное соглашение о сотрудничестве: подписано соглашение об организации зимней и летней школ для студентов-арабистов, а также о включенном обучении в Университете Мухаммеда V (г. Рабат)

 

 

16 сентября состоялся визит делегации молодых представителей общественно-политических кругов из ЮАР, КНР, Индии, Бразилии, Японии, Канады.

 

На факультете гуманитарных и социальных наук РУДН делегацию приняли зам. декана по международной деятельности, проф. Пономаренко Л.В. и зав. кафедрой теории и истории международных отношений Дегтерев Д.А.

Состоялась презентация РУДН, а также обмен мнениями, в которых участвовали студенты и преподаватели ФГСН и филологического факультета.

 


 

10 сентября 2014 года на факультете гуманитарных и социальных наук

 

состоялся круглый стол на тему: "Развитие двусторонней коммуникации молодых российских и китайских ученых, преподавателей, сотрудников, научных центров", в котором приняли участие - Китайская делегация представителей научных кругов из Китая, преподаватели, аспиранты и студенты факультета гуманитарных и социальных наук, филологического, экономического и юридического факультетов.

 


9 сентября 2014 года

на факультете гуманитарных и социальных наук

состоялась встреча молодых палестинских ученых, участников программы «новое поколение» с преподавателями и студентами – арабистами ФГСН и представителями палестинского землячества РУДН.

В рамках встречи состоялась презентация РУДН и круглый  стол по актуальным  проблем  проблемам  российско-палестинского сотрудничества.  

 


6 сентября 2014 года

факультет гуманитарных и социальных наук посетила делегация Шаньдунского педагогического университета.

Шаньдунский педагогический университет, созданный в 1950 году, является одним из лучших педагогических университетов Китайской Народной Республики. Всего 38 370 человек обучается в университете, включая студентов бакалавриата и магистратуры, а также аспирантуры. Университет сотрудничает с 89 университетами из 19 стран.

 

Концепция международной деятельности факультета гуманитарных и социальных наук РУДН

 Стратегическая цель развития №1: Увеличение объемов и структуры образовательных услуг, предоставляемых Университетом:

  • Увеличение доли и количества иностранных студентов в общей численности студентов, обучающихся по образовательным программам ВПО;
  • Расширение географии приема;
  • Увеличение доли и количества иностранных студентов, обучающихся в магистратуре, аспирантуре и докторантуре;
  • Увеличение доли и количества иностранных студентов, обучающихся на иностранных языках;
  • Повышение качества отбора иностранных граждан, поступающих на обучение.

Стратегическая цель развития №2: Укрепление межвузовских и международных связей, расширение информационно-коммуникационной инфраструктуры распределенной международно-ориентированной среды:

  • Установление тесного сотрудничества и договорных отношений с признанными университетами мира, имеющими обширные международные связи и осуществляющими расширенную подготовку иностранных студентов и аспирантов, с целью интенсивного академического обмена студентами, преподавателями и научными работниками, а также с целью совместной подготовки специалистов на уровне магистратуры и аспирантуры;
  • Учет европейских и мировых тенденций в сфере разработок общих рамок квалификации, направлений и специальностей;
  • Изучение и внедрение лучших образцов образовательных программ высшего образования;
  • Ориентация на международную аккредитацию программ высшего образования;
  • Обеспечение студенческой мобильности в процессе обучения;
  • Сетевое взаимодействие университетов, реализация совместных образовательных программ, программ двойных дипломов;
  • Поддержка международной академической мобильности научно-педагогических кадров, особенно - аспирантов и молодых ученых. 

 

Международная деятельность факультета гуманитарных и социальных наук год от года совершенствуется. Расширяется география сотрудничества и углубляется его содержание.

Важнейшим направлением международной деятельности факультета является студенческая и академическая мобильность, география которой распространяется как на Запад, так и на Восток.

 

 

Делегация факультета гуманитарных и социальных наук РУДН во главе с деканом проф. Цвыком В.А. с руководством Шаньдунского университета  в ходе визита в Китай с целью обеспечения работы трех программ двойных дипломов (направления «Политология», «История», «Философия»). Ноябрь 2012 г.

Делегация РУДН во главе с проректором по научной работе проф. Н.С. Кирабаевым с руководством Института политологии и публичного администрирования Шаньдунского университета (RYH) и со студентками РУДН, обучающимися по программе «Политические проблемы международных отношений и глобального развития» (РУДН совместно с Шаньдунским университетом). Октябрь 2011 г.

Делегации вузов-партнеров из Китая, Франции и Германии перед началом Торжественной церемонии вручения дипломов магистрам ФГСН РУДН, обучающимся по программам двойных дипломов. Июнь 2012 г.

Структурно студенческая мобильность на факультете сложилась в систему, которую можно представить следующим образом.

1. Летние и зимние языковые школы.