Учебный портал Web-local web-local

Дисциплина " Органическая химия (Фармация) "


Учебные материалы по дисциплине от ведущих преподавателей::

Тесты

 

Тест 1

1. Фруктоза С6Н12О6 относится к:

Ответы: 1) полисахаридам; 2) моносахаридам; 3) гетерополисахаридам; 4) дисахаридам.

 

2. Аминокислоты изомерны:

Ответы: 1) аминам; 2) спиртам; 3) алкенам; 4) нитроалканам.

 

3. Алканы получают:

Ответы: 1) реакцией Вюрца; 2) реакцией Зинина; 3) реакцией Кольбе; 4) реакцией Кучерова.

 

4. Реакции электрофильного присоединения (АdЕ) протекают с:

Ответы: 1) пентен -1; 2) пропаналь; 3) 2-метилбутан; 4) толуол.

 

5. Присоединение воды к ацетилену происходит в следующих условиях:

Ответы: 1) при нагревании в присутствии Pt; 2) при нагревании в присутствии H2SO4 и HgSO4; 3) при нагревании в присутствии кислоты; 4) при нагревании и давлении.

 

6. Какие продукты образуются при  монохлорировании бутадиена-1,3?

Ответы: 1) 1,2-дихлорбутен-2; 2) 3,4-дихлорбутен-1; 3) 1,4-дихлорбутен-2;4) 2,3-дихлорбутен-1.

 

7. Мочевина это:

Ответы: 1) аминоуксусная кислота; 2) полный амид угольной кислоты; 3) этиламин; 4) неполный амид угольной кислоты.

 

8. При взаимодействии пропиламина с хлороводородом образуется:

Ответы: 1) хлористый пропил; 2) 1,2-дихлорпропан; 3) хлорид аммония; 4) хлорид пропиламмония.

 

9.  Триацилглицерины с жидкой консистенцией это:

Ответы: 1) 1,2,3-три-О-пальмитоилглицерин; 2) 1,2,3-три-О-олеоилглицерин; 3) 1,2,3-три-О-стеароилглицерин.

 

10. Какое вещество образуется при нагревании этилового спирта до 1400С в присутствии концентрированной серной кислоты?
Ответы: 1) уксусный альдегид; 2) диметиловый эфир;  3) этилен;  4) диэтиловый эфир.

 

11. Какие вещества образуются при кислом гидролизе мальтозы?
Ответы: 1) глюкоза и фруктоза; 2) глюкоза и глюкоза; 3) глюкоза и галактоза; 4) целлюлоза.

 

12. Карбоновые кислоты получают:

Ответы: 1) из нефти перегонкой; 2) окислением спиртов; 3) гидрированием алкинов; 4) гидратацией алкенов.

 

 


Тест 2

1. Биуретовая реакция - это:

Ответы: 1) появление желтого окрашивания при действии на белки конц. HNO3; 2) появление фиолетового цвета при добавлении к белкам медной соли и раствора щелочи; 3) появление черного осадка при нагревании белков с ацетатом свинца (II); 4) образование осадка белка при действии на него сульфата цинка.

 

2.Структурное звено полимера капрона:

Ответы: 1) (-C6H10O5)n; 2) (-CH2-CH2-)n; 3) (-NH-(CH2)5-CO-)n; 4) NH2-(CH2)4-COOH.

 

3. При добавлении концентрированной соляной кислоты к анилину:

Ответы: 1) реакция не идет; 2) образуется аммиак, вода и углекислый газ; 3) образуется хлорид аммония и вода; 4) образуется хлорид фениламмония.

 

4. При ферментативном гидролизе крахмала образуется:

Ответы: 1) мальтоза; 2) сорбит; 3) ксилит; 4) глюконовая кислота.

 

5. Для смещения равновесия реакции этерификации в сторону образования сложного эфира необходимо:

Ответы: 1) ввести катализатор; 2) уменьшить подачу спирта; 3) уменьшить подачу карбоновой кислоты; 4) связать воду водоотнимающим средством.

 

6. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является:

Ответы: 1) солью; 2) сложным эфиром; 3) простым эфиром;4) ангидридом кислоты.

 

7. Продуктом взаимодействия пропанола-2 с раскаленной медной спиралью будет:

Ответы: 1) пропаналь; 2) пропин; 3) ацетон; 4) пропен.

 

8. При пропускании углекислого газа через раствор фенолята натрия:

Ответы: 1) выделится фенол; 2) реакция не пойдет; 3) образуется простой эфир; 4) образуется сложный эфир.

 

9. Продукт реакции нитрования бензола :

Ответы: 1) 1,4-динитробензол; 2) нитробензол; 3) 1,3,5-тринитробензол; 4) смесь нитробензола и хлорбензола.

 

10. В результате присоединения бромоводорода к пропину получается:
Ответы: 1) 2-бромбутен-1; 2) 1-хлорпропен;  3) 2-бромпропен;  4) 2,2-дихлорпропан.

 

11. Для каучука не характерна реакция с:

Ответы: 1) бромной водой; 2) перманганатом калия; 3) водородом в присутствии Ni; 4) водой.

 

12. При гомолитическом разрыве химической связи образуются:

Ответы: 1) молекулы; 2) ионы; 3) свободные радикалы; 4) атомы.

 

 

 






 



 


 





 


 


 




 

 



 


Ответы: 1) дегидрированием бутана; 2) окислением бутана; 3) дегидратацией бутанола-1; 4) дегидрогалогенированием 2-хлорбутана.

 

3. В присутствии перманганата калия ацетилен окисляется до:

Ответы: 1) этилового спирта; 2) уксусного альдегида; 3) уксусной кислоты; 4) щавелевой кислоты.

 

4. При хлорировании бензола на свету получается:

Ответы: 1) хлорбензол; 2) 1,2,3-трихлорбензол; 3) бромбензол; 4) 1,2,3,4,5,6-гексахлорциклогексан.

 

5. Водородная связь у спиртов оказывает влияние на:

Ответы: 1) физические свойства; 2) изомерию; 3) строение функциональной группы; 4) химические свойства.

 

6. Воздействие фенола на организм:

Ответы: 1) расщепляет молочный сахар; 2) ядовит, вызывает ожоги кожи и внутреннее отравление; 3) стимулирует кроветворение; 4) улучшает обменные процессы в тканях.

 

7. Максимальную активность в реакциях присоединения проявляют:

Ответы: 1) хлораль; 2) формальдегид; 3) ацетон; 4) уксусный альдегид.

 

8. Плохо растворяется в воде  кислота:

Ответы: 1) муравьиная; 2) масляная; 3) уксусная; 4) пропионовая.

 

9. Аминокислоты не могут реагировать:

Ответы: 1) с ацетилхлоридом и спиртами; 2) друг с другом; 3) с основаниями и кислотами; 4) с алкинами.

 

10. Реакция “серебряного зеркала” характерна для обоих веществ:
Ответы: 1) глюкозы и глицерина; 2) сахарозы и глицерина;  3) глюкозы и муравьиной кислоты ;  4) сахарозы и формальдегида.

 

11. Крахмал не обладает восстанавливающей способностью, так как:

Ответы: 1) имеет линейную структуру; 2) имеет большую молекулярную массу; 3) не содержит активных гидроксильных групп, способных преобразовываться в альдегидные; 4) не растворяется в воде.

 

12. Метиламин не реагирует с:

Ответы: 1) кислородом; 2) кислотами; 3) водой; 4) щелочами.